当前位置:首页 > 新闻快讯 > 地州动态 >

塔城地区人防办组织开展“9·18”防空警报试鸣疏散演练活动

时间:2017-09-20   来源:塔城地区人防办 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        (通讯员胡尧全)今年是“九·一八”事变86周年的纪念日。为了警醒大家,居安思危,勿忘国耻,塔城地区人防办在9月18日这一天再次拉响防空警报,进行防空疏散演练。9月18日上午12时,塔城地区人防办以自治区统一部署的防空警报试鸣演习和“九·一八”人防宣传活动为契机,进一步丰富宣传活动内容,创新宣传形式,增强全民国防观念和防空意识。
        利用大众媒体进行广泛宣传。试鸣活动前,按照规定在电视台、广播电台、《塔城日报》发布了防空警报试鸣公告,提醒广大市民注意辨听防空警报信号,并保持正常的学习、工作和生活秩序。
        利用社区广场公园进行宣传。在公园、步行街等人流密集地点设置防空防灾知识宣传图板、张贴人防挂图和标语、设立咨询台,为市民解答人防法律法规,发放人防宣传手册、防空防灾知识教育读本等资料,进一步强化了广大市民群众的防灾减灾意识。
        利用演练互动参与宣传。组织一中、三中、四中学校进行疏散演练,提高了学生的民防灾避险自救能力。
         回顾历史——九一八事变激起了中华民族的抗日怒潮,中国人民以此为起点进行了长达14年不屈不挠的抗日战争,最终第一次取得了近代以来中国反抗外敌入侵的民族解放战争的完全胜利。其根本原因就在于,历经列强蹂躏的中华民族,已经在日本帝国主义鲸吞中国的嚣张野心中彻底觉醒和顽强奋起。历史深刻警醒,“落后就要挨打”是古老中国弱则被辱的沉痛教训。 
        今日的中国取得举世瞩目成就,中华民族面貌发生了历史性的变化,中国人民实现了国强民富,中华民族必将以富强、民主、文明、和谐的崭新面貌屹立于世界东方。当前形势也让今年的“九·一八”纪念日的意义更加凸显。今天,塔城人将再通过拉响防空警报等方式开展纪念活动。