当前位置:首页 > 新闻快讯 > 地州动态 >

我们都是一家人 同心共话一家情

时间:2018-03-29   来源:乌鲁木齐市人防办 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        (通讯员常勇)结亲周活动进一步密切了与各族群众的交流,增进了相互之间的情感,促进了我们都是“一家人”的相互认同,拉近了与各族群众心与心的距离。
        近期开展的结亲周和两个全覆盖活动以来,市人防办驻西环中路东社区工作队,始终坚持把民族团结一家亲活动作为最为紧迫、最为重要的群众工作摆在突出位置,坚持政策宣传教育与关心关怀关爱同步,坚持丰富活动载体与促进交流交往同步,切实把思想上的帮助与生活上的关心紧密联系在一起,不断增强了各族群众对“五个认同”和“三个离不开”的思想认识和情感共识,不断增进了各族群众心连心、心相通的思想感情。全体队员和市人防办开展结亲周活动的机关干部分批分组,心中装着诚挚情感、扛着一份责任,分批分组,包联覆盖,深入结亲户家中和红庙子片区春和景明保障房小区入户走访,面对面宣传党的政策,一帮一送温暖、送关怀,同时组织大家观看纪录片《厉害了,我的国》,为结亲户庆祝生日等,多措并举营建了我们都是一家人、共同踏上新征程的浓厚氛围,大家发自内心的流露出对民族团结一家亲的真挚情感。
        恰逢工作队队长、社区第一书记沈江同志的结亲对象木沙·依明的妻子阿瓦汉老人65岁的生日,队长没有事先告知老人,悄悄组织大家谋划为老人过生日的事情。“亚克西穆斯孜,祝您生日快乐”,当老人还不知所措的时候,被队长的一句生日祝福和大家一哄而上的生日祝福完全搞懵了,在丈夫的提醒下方才招呼大家、感谢大家。队员纷纷开始布置老人的家中,有的吹气球、有的悬挂请书法老师亲手题写的“寿”字,有的悬挂中国结,有的收拾餐桌,一会儿,家中焕然一新,充满温馨。闪动的烛光印照着老人慈祥的面庞,生日歌唱出了大家满满的祝福,老人的眼眶有些湿润,高兴、激动的不知说什么好。站在旁边的丈夫高兴地说:“他是我的兄弟,给我的老婆子过生日,我很高兴,我要给我的兄弟喂蛋糕吃”,一句朴实的话道出了老人的心声,道了民族团结一家亲的真情实感,留下了一张张鲜活的民族团结一家亲的真实画面。期间,社区书记以及工作队员还纷纷购买了蛋糕和捧花等礼物给结亲户等群体过生日,入微细致的关怀与关爱让他们真真切切感受到了我们都是一家人的真切情感,内心深处流露出同是一家人、共爱一个家的强烈愿望。
        春和景明是全市住房保障小区,居住着低保户等困难群体。工作队的包联干部深入居民家中走访看望,深入宣传了党的民族宗教政策、2018年我市民生建设十大实事、我市道德模范人物先进事迹,讲政策法规让他们切实知政策、讲宗教极端让他们切实知危害、讲惠民工程让他们切实知感恩、讲道德模范人物先进事迹让他们切实知奋斗。了解并得知米娜瓦尔·玉心7岁的儿子患有脑瘫、77岁的那斯丁·尼亚孜老人的大孙子是孤儿,贴心的女队员从家中拿来给自己孩子服用的医疗保健营养品赠送给脑瘫儿家庭,细心的告知了口服的注意事项,队员情不自禁地掏出几百元钱放到了家中的小桌上,并帮助照看孩子。同时购买了学习文具和孩子喜欢吃的蛋糕、酸奶等送到老人的家中,我们点点滴滴的关爱让他们切实感受到了温暖、感受到了真情,感动的流下了眼泪,特别是通过政策宣传、思想交流,帮助他们提高了思想认识,坚定了追求美好生活、创造美好生活的信心,激发了他们爱祖国、感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。