当前位置:首页 > 新闻快讯 > 重要会议 >

新疆人防举行“9·18”防空警报试鸣活动

时间:2017-09-18   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:


        
        (通讯员周文虎)9月18日,自治区人防办举行“9·18”全疆防空警报试鸣启动仪式,上午12时整,激越的防空警报声在乌鲁木齐市上空鸣响,警示人们铭记历史、勿忘国耻,警钟长鸣、居安思危,并以此加大人防法律法规的宣传力度,为人防建设营造良好的发展环境。自治区人民政府副秘书长杨伊波启动警报鸣放按钮并作点评讲话。人防办党组成员、副主任庄长涛主持活动仪式。
  “9·18”防空警报试鸣是自治区人防系统年度重点工作任务之一,也是加强防空防灾一体化建设、提高各级人防部门的应急指挥能力、推动人民防空工作融入政府应急体系的重要举措。警报按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序发放,每种警报间隔5分钟,整个过程大约20分钟。
  据悉,此次防空警报试鸣工作在全疆17个人防重点城市同步展开,以多媒体警报、广播警报、电动警报、电声警报等多种形式进行。通过警报试鸣,有效检验了城市防空警报系统的可靠性和鸣放效果,也使广大市民熟悉了防空警报信号的具体规定,正确识别各种警报信号的区别,提高对警报信号的认知能力。在警报试鸣期间,部分人防重点城市还组织开展防空袭人员疏散掩蔽、应急救援、抢险救灾等演练和人防知识宣传教育活动,全区约有21万人参加各类演练活动。除参加疏散掩蔽演练的部分社区居民和在校学生外,其他人员工作和生活秩序正常。