当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专家动态 >

地下商业街落实《商业场所反恐怖设置规范》初探

时间:2017-04-06   来源:石河子市人防办 作者:孙继民   字体显示: 默认    阅读:
        新疆维吾尔自治区《商业场所反恐怖防范设置规范》(DB65/T3953-2016)(以下简称《规范》)于2016年11月30日发布,是当前新疆商业场所维稳安保的重要标准,对商业场所反恐怖防范的基本原则、监管机构、组织架构、人防物防技防、预案管理等内容做出了明确的规定。地下商业街属于人员密集场所,是商业场所反恐怖防范的重点部位。地下商业街既要满足人防工程设计要求,又要满足消防设计要求,还要兼顾交通疏导功能,因此人员出入口众多,大量的出入口给落实《规范》带来了很大的困难。人防部门是地下商业街的行业主管部门之一,在地下商业街落实《规范》工作中应当不等不靠,主动作为,积极推动各项措施落实到位。下面我们结合石河子市近期开展的地下商业街落实《规范》工作的有关情况,就这一问题进行初步探讨。
        一、地下商业街落实《规范》存在的主要问题
        一是相关部门缺乏担当精神,要加大问责力度。《规范》明确规定:“在各级人民政府的领导下,负责对商业场所进行反恐怖防范监督和管理的是公安部门和商务管理部门。”“属地政府部门负责商业场所安全防范的监督检查、工作指导。”“商业场所是反恐怖防范的主体责任单位”。在实际工作中,个别领导和有些部门、单位认为人防办是地下商业街的主管部门,应当承担主体责任,甚至有的单位害怕承担反恐责任,不是推诿扯皮,就是避而远之。比如兵团纪委在暗访中发现石河子市温州商业街出口较多,多个出口无安检设备和安保人员,于2月初责令石河子市公安部门对温州商业街进行行政处罚,并督促整改,责令石河子市老街街道办给予12-1社区主任党内警告处分,但街道社区却提出人防部门应当承担相关责任。《反恐法》、《人防法》等法律法规没有赋予人防部门反恐怖防范的职权和处罚措施,仅靠人防部门很难将《规范》落实到位。作为行业主管部门,人防部门应加强地下商业街落实《规范》的协调工作,充分整合安全生产、综合治理、维稳等资源,提高地下商业街反恐怖防范的综合能力。
        二是出入口数量多,反恐防范设施设备需要投入大量的经费。按照《规范》要求,商业场所每个出入口都要设置隔离墩、微剂量X射线安全检查机、通过式金属探测门、手持式金属探测器、防刺服、盾牌、橡胶警棍、消防头盔、钢叉、抓捕器、对讲机等。以石河子市温州和百汇地下商业街为例,经过多年建设,现已形成总长度超过3公里,总建筑面积超过11万平方米,具有购物、交通、停车、娱乐等功能的现代化的地下商业综合市场,开发商已售出商铺总数1023户,已办理产权登记的户数近900户,从业人员4500余人,年产值2.6亿元,共有人员出入口76个,按照每个出入口安检设备需4万元计算,共需300万元左右。地下街物业管理单位属微利行业,自身无力购买,动员商户集资,商户普遍抵触情绪很大,购置资金短时间难以归集到位。
         三是安检人员数量多,人员经费数量大。还以石河子市地下商业街76个出入口为例,如全部设置安检人员,保持常态化,每个出入口需专业安检人员2-3名,石河子市地下商业街共需安检人员180-200名,每人每月人员经费按3000元计算,每月需60万元,一年需700万左右。而物业管理企业为保持地下街正常运转,本来就有管理人员、保洁人员、水电暖和消防、空调的管理维修人员等近百人,公共部位的电费、维修费开支也不能少,因此仅靠物业公司很难维持数量如此庞大的安检人员队伍。
        四是商户支持力度不大。商户普遍认为维稳反恐是大事,他们应当积极配合,但一提到出钱出人涨物业费,部分商户认为维稳是政府的工作,标准也是政府定的,他们已经交了税,反恐开支应由财政承担。同时,近年来随着电商的发展,实体商业受到了较大的冲击,地下商业街商户的经营收入也全面下滑,有些甚至陷入困境,承担反恐设施和人员经费的能力不足。
        二、地下商业街落实《规范》的对策
        一是建立联合督导机制。地下商业街落实《规范》,要积极争取领导的支持,建立以人防部门牵头抓总、统筹协调,以主管职能部门公安、商务落实标准、负责监管,以地下街物业管理企业担负主体责任,落实具体措施,以街道社区加强日常服务、落实属地管理责任,以纪委、政法委负责督导检查、推进落实的地下街商业场所反恐怖机制。我办在督促地下商业街落实《规范》中,联合政法委、公安局、商务局、消防局、城管委、住建局、纪委、老街街道、向阳街道等单位,在一个多月的时间内先后协调召开师市专题会议1次,部门协调会议2次,现场办公会3次,联合执法检查3次。师市扎马斯常委、李忠勇副市长先后到地下街实地督导、现场办公,协助解决存在的问题和困难,提出具体措施和工作要求,并建立了联合执法检查监督机制,确保了各项措施有序落实。
        二是合理设置出入口进出方案。如上所述,地下商业街出入口多,如果每个出入口均安装安检设备,配备安检人员,开支很大,如果有些出入口设置为可进可出,有些出入口设置为只出不进,则可以大幅降低开支。我办在实际工作中多方协调,由物业公司提出具体设置方案,分别由公安、消防、商务部门审核,地下商业街确定了在35个出入口设置安检设施,人员可进可出,24个出入口设置为有专人值守的只出不进的出入口,其余未营业区域的出入口暂时关闭。这样既能减轻企业负担,调动企业积极性,又能落实维稳措施,满足消防需要。
        三是多方筹措资金。针对经费不足的问题,如果强行由物业公司承担,物业公司将无法经营,撤走的可能性极大,因此应当多方筹措经费。石河子市负责商业地下街日常管理的物业公司不等不靠、千方百计筹措装备购置资金共计12.6万元,购置了安检门36个,手持金属探测仪29个,隔离护栏32套,防刺服41套、头盔、盾牌、钢叉26套,保安服装100套,参与出入口安检的专兼职人员96人。石河子市人防办积极建议地下街需要配置的35台X光机,由师市财政承担(维护运营费用由物业公司承担),建议给予物业企业部分安保人员费用补贴。物业公司在新招聘安检人员的同时,采取动员商户自愿出人,物业员工换班相结合的办法加强出入口安检力量。
        四是联防联控,有序推进。积极落实以社区牵头、公安部门进行业务指导培训、物业公司负责组织开展的十户联防措施,所有的经营商户均签订十户联保责任书,发放了大头棒,形成群防群治的氛围。公安部门要加大武装巡逻的密度、频次,对暴恐分子发挥震慑作用。针对业主自身防范能力差这一问题,为切实提高业主反恐维稳意识,提高处置突发事件的能力,应当由公安部门牵头,街道社区、物业公司配合,适时在地下商业街组织反恐怖袭击防护处置演练,达到警示教育、提高自身防范能力的目的。
        五是加强反恐维稳宣传。针对业主防范意识淡漠、对形势认识不清这一落实维稳措施最大的障碍,各部门、单位都应当加大反恐宣传力度。石河子市地下商业街物业公司采用广播、LED等形式,反复宣传《反恐怖法》、自治区、兵团和师市党委关于反恐维稳的决策部署等内容。我办印制了3000份公民防范恐怖袭击基本知识等宣传彩页,分发到经营者手中;制作了反恐怖宣传板报摆放在商业地下街显著位置。社区工作人员、城管工作人员也都积极协助物业公司开展了宣传解释工作,不断提高商户的防范意识。