当前位置:首页 > 新闻快讯 > 专家动态 >

昌吉州人防加大“双随机一公开”推行力度

时间:2017-05-27   来源:昌吉州人防办 作者:李文军   字体显示: 默认    阅读:
        为贯彻落实昌吉州《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》为推进昌吉州人防随机抽查工作,规范执法行为,昌吉州人防办从行政审批、许可及行政执法入手,坚持依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。对承担监督检查职责的科室,按照职责分工分别负责本科室职责范围内的随机抽查工作。
        (一)制定发布随机抽查事项清单
        梳理法律法规规章赋予人防部门的监督检查职责,按照人防部门权力清单和责任清单核定的内容,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制度修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
        (二)建立“双随机一公开”抽查机制
        人防部门开展的行政执法检查,均须通过机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象及行政执法人员。为确保抽查程序公开公正,在采取摇号、机选时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。
        随机抽查的比例和频次根据本部门监管对象情况和特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。每年要对不同类人防监管对象至少开展一次抽查检查,但对同一类人防从业监管对象的抽查,原则上年度累计不超过两次,每次抽查对象数量不超过总数的30%。对同一家监管对象的抽查原则上年度累计不超过两次。
        加强行政执法人员培训,聘请法律顾问,组织法律专业人员授课等手段提高行政执法人员业务能力。建立了昌吉州人防办制度汇编,明确了依法行政权责,细化了行政执法的各项工作。组建由办领导亲自带队进行执法检查的执法队伍,全办有关科室人员开展“两随机一公开”执法,建立起了所有科室人员组成的综合执法队伍的格局。目前初步完成了执法人员配备、办公场所选定、执法车辆装备、执法制度建设等工作,基本实现了执法证件、标识、着装、车辆、文书五统一。