当前位置:首页 > 宣传教育 > 防灾知识 >

防泥石流、山洪、滑坡的知识

时间:2017-08-28   来源:网络 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
         山洪暴发时,一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。千万不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避,千万不要轻易涉水过河。当住宅即将被淹时,在抢救程序上必须保证先人员后财产的原则。若被山洪困在山中,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。
        泥石流不同于滑坡、山崩和地震,它是流动的,冲击和搬运能力很大,所以,当处于泥石流区时,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带,但注意不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失稳下滑,应在基底稳固又较为平缓的地方。另外,不应上树躲避,因泥石流不同于一般洪水,其流动中可沿途切除一切障碍,泥石流所到之处,大树极有可能被连根拔起,所以上树逃生不可取。应避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸,因泥石流有很强的掏刷能力及直进性,这些地方很危险。