当前位置:首页 > 宣传教育 > 军事知识 >

信息战的模式和分类

时间:2015-04-22   来源: 作者:   字体显示: 默认    阅读:
近年来,外军对信息战的研究不断深化、细致,如在信息战战法上就提出了以下10种:在作战行动准备或实施过程中,通过实施各种软硬对抗措施,使敌方无法获取和利用信息的“阻断法”;用假信息诱使敌主力部队去遂行次要任务的“引开法”;使敌派出部分兵力去对付虚假威胁的“牵制法”;利用信息对抗措施,使敌不断进行无效行动的“疲惫法”;在战斗中设置种种骗局的“示假法”;挑起敌方内部矛盾的“分裂法”;使敌方获取大量相互矛盾、无用信息的“超载法”;使敌方丧失警惕性的“麻痹法”;使敌方误以为对方有优势的“威慑法”;旨在使敌方采取于己方有利行动的“唆使法”。
        从近几场带有信息战性质高技术局部战争来看,信息战的运用已形成如下模式:
        信息袭扰模式。早在战役准备阶段及战前的军事威慑行动中,信息袭扰和攻击就已经在看不见的信息空间中悄然展开,主要集中在情报战、心理战、军事欺骗、军事威慑等领域,其样式包括心理欺骗、电子对抗、网络攻击等。主要目的是获取敌信息系统和网络的情报,通过分散的、隐蔽性的信息骚扰和攻击配合军事欺骗和政治外交斗争,隐蔽己方的作战意图。
        信息压制模式。战役发起后,进攻一方将首先实施全面而有重点的压制性信息攻击。如通过大功率电磁压制、大威力电子武器攻击、计算机网络攻击等手段,对敌战略级、战役级信息系统实施压制性攻击,首要攻击目标是作为敌作战体系“大脑和心脏”的信息处理与决策中心,以及作为其“耳目”和“中枢神经”的信息探测源、信息通道、综合反导系统的电子系统,使敌信息系统的功能大大降低。
        软硬并举模式。当第二波次对敌信息系统进行有效的压制后,进攻一方将利用对方雷达迷盲、通信中断、指挥瘫痪、协同失调、兵器失控的有利形势,不失时机地组织以精确打击和信息攻击共同构成的硬毁伤和软杀伤突击。巡航导弹重点突击敌方的指挥控制中心、防空系统和电子战中心、导弹发射阵地等点状目标;弹道导弹突击幅员较大的面状目标,并综合运用空中和海上电子干扰力量,对敌战略预警系统和导弹防御系统的电子设备实施干扰压制。在火力突击的同时,还将对突击目标实施电子干扰、网络攻击、反辐射摧毁和定向能武器攻击,以形成“软硬”结合的复合打击。
        联合攻击模式。将主要由专业电子战力量与导弹部队、空军、海军及陆军远程火力共同实施。空军、海军航空兵将充分利用信息攻击的效果,集中突击敌指挥部、通信枢纽、电子战中心、导弹阵地、雷达阵地等目标;海军和陆军远程火炮将在导弹和航空兵火力突击的基础上,重点突击对方海岸雷达站、港口设施、岸舰导弹阵地和敌防御纵深的重要目标。地面部队及特种部队将深入敌纵深区域突击其重要据点。在联合火力突击的过程中,进攻一方还将组织信息侦察,判明敌方信息系统被摧毁破坏、受干扰压制的情况,适时组织补充性突击或干扰压制。
        信息战的基本类型:①从内容范围上分,有广义信息战和狭义信息战。广义信息战是敌对双方在政治、外交、经济、科技、军事等领域,运用信息技术手段为争夺信息优势而进行的斗争。狭义信息战则是军事领域的信息战,包括侦察反侦察、干扰反干扰、欺骗反欺骗、隐形反隐形、摧毁反摧毁等信息战形式,其核心是指挥控制战。②从层次上分,有信息时代的战争、信息化战争、信息战,或战略信息战、战役信息战和战术信息战。③从作战类型上分,有进攻性信息战、防御性信息战。进攻性信息战是指通过拒止、破坏、扰乱、摧毁、欺骗敌方信息和信息系统从而控制信息环境的信息作战行动,通常包括心理攻击、电子攻击、军事欺骗、物理攻击和信息攻击等。防御性信息战是保护己方信息和信息系统免受敌方毁伤的作战行动,通常包括作战保密、信息保护、欺骗对抗、情报对抗和心理对抗等,其根本目的是保障和支援攻击性作战行动。④从杀伤机理上分,有软杀伤信息战和硬杀伤信息战。心理战、黑客战、病毒战、虚拟现实战等属前者,用物理摧毁手段实施的信息战则属于后者。⑤从信息战的作战样式看,主要有情报战、电子战、心理战、网络战、精确战、智能战等。

 

选自《信息战新论》