当前位置:首页 > 宣传教育 > 军事知识 >

歼-31隐形战机有望五年内定型量产

时间:2017-08-28   来源:人民网 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:

     歼-10、歼-31、苏-35……11月11日至16日,诸多国内外新型战斗机将亮相第十届珠海航展,国防大学教授吴国辉在接受人民网记者采访时表示,我国国产的战斗机与“太行”航空发动机都取得了长足的进步,未来我国战斗机安装进口发动机的情况将越来越少。此外,战斗机的高成本是全世界各国都面临的问题,但随着战斗机作战性能的极大提高、以及作战半径的明显增大,未来军队无需大量装备战斗机就可以满足作战需求。

    未来战机发动机将以国产为主 适当引进

    发动机一直是中国航空工业发展的短板。虽然我国国产的“太行”发动机已经研制成功,但尚未实现在战斗机中大范围使用。

    “太行”发动机是中国首个具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮风扇发动机,它结束了国产先进涡扇发动机的空白。

    目前我国国产的发动机和战斗机都取得了长足的进步,有人称我国的航空装备进入了井喷式的发展阶段,但事实上,我国整体的飞机生产能力还满足不了部队装备更新换代的需求,比如歼-10的发动机大部分还是引进俄罗斯的。“部队需求多,但生产不出来。”吴国辉说,“今后以国产为主,适当引进外国的装备作为补充,这样有利于整体作战能力的提高,同时还能促进我国航空工业的发展,但引进将越来越少,这是必然的趋势。”

    新一代战斗机必然昂贵 作战性能将极大提升

    近日,美国及其伙伴国对叙利亚境内的“伊斯兰国”目标实施空中打击,出动了美军服役九年却首次投入实战的F-22“猛禽”战斗机,而该型战斗机的单机成本超过3亿美元。

    目前战斗机的高成本是全世界各个国家都面临的一个严重问题,90年代时,F-16战斗机的单价尚不到2000万美金,如今已超过4000万美金,新型F-35隐形战斗机单价更是高达1.4亿美元一架。

    “我们的战斗机在发动机、航电系统、隐身材料等方面都采用了大量的新技术,在前期研制中投入的费用也很大,我国自主研发的新一代战斗机比第三代战斗机的价格肯定会大幅提升,但比进口国外的同类战斗机还是要便宜一些。”吴国辉说。

    未来的新型战斗机由于价格昂贵,同时作战能力又极大地提高,在总体数量上就不会像过去那么多,“现在战斗机的导弹射程能达到数百公里,一架飞机能控制空域范围明显扩大,因此无需大量装备就可以满足作战需求。”吴国辉如是说。

    争夺制空权是未来多功能战机的首要任务

    未来战斗机必须具备高隐身、高机动的性能,同时还需具备巡航能力和高信息监控能力,在战时要能够保持制空权,要对重要目标实施空中打击。“制空权的争夺是未来战争的首要任务。”吴国辉说,空中进攻、尤其是远程进攻,是捍卫我国未来安全利益、保护我国的海洋通道、保障海军行动、对敌重要目标进行空中打击的重要手段,也是现代军事战略的重要手段,“因此未来战斗机承担多功能打击的能力将会更加突出,像美国的F-35多功能战斗机除了空战外,对地攻击的能力也非常突出。”