当前位置:首页 > 宣传教育 > 军事知识 >

世界各国航母舰载机哪家强?

时间:2017-10-09   来源:新华网 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        舰载机顾名思义就是以航空母舰或其他军舰为基地的海军飞机。用于攻击空中、水面、水下和地面目标,并遂行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务。它是海军航空兵的主要作战手段之一,是在海洋战场上夺取和保持制空权、制海权的重要力量。
        被称为“航母的手臂”的航母舰载机,以航母为搭载平台,通过灵活地改变自身“坐标原点”,能无限延伸作战半径,叱咤远海蓝天。从某种意义上说,航母的性能是否出众,关键得看舰载机的战斗力。目前,不少国家都在发展航母舰载机。下面我们就来盘点一下世界各国现役航母舰载机。
        截至目前,美国海军共有11艘航母,数量上占据世界所有航母半壁江山。这11个航母舰载机联队,分别配备50架战斗机和战斗/攻击机。这50架飞机基本由1个F-14/A/B/D“雄猫”飞行中队(14架)和3个F/A-18A/C“大黄蜂”飞行中队(36架)组成。据了解,今后的编成仍以此为基础,逐步由新机种换代。加上舰载支援飞机和直升机,美国航母上搭载的各型舰载机合计约80架,但其中最引人关注的机种还是“大黄蜂”,最新型的F/A-18E/F“超级大黄蜂”尤为引人注目。 
       “超级大黄蜂”是“大黄蜂”战机的最新改型,E型单座,F型双座。采用了隐身外形设计,包括原来的圆形进气道改为方形进气道,涂漆含有吸收雷达辐射的材料。改换更大推力的发动机,推力加力达9986公斤。前机身延长0.86米,翼展加宽1.31米,机翼翼面增大9.29平方米,因此翼载减小;水平尾翼也有所增大,后掠角减小;机翼前缘边条面积增大了34%;机翼及机身的改进令空气动力性能有极大改善。其主要特点是增大了航程、每侧机翼处增加1个外挂架,而且机翼内侧挂架的最大挂载能力提高到2400公斤,增加了载弹量和提高了作战能力。 然而,F/A-18F只是F-14的过渡机型。美国海军计划采办的250架F-35“联合攻击战斗机”才是F-14的后继机型。
        英国海军曾有3艘“无敌”级轻型航母,其建成时的标准载机为8架“海鹞”式垂直起降战斗机和12架“海王”直升机。“无敌”级轻型航母中仅存的“卓越”号刚刚退役。英国已下水和在建的两艘巨型“伊丽莎白女王”级航母——首舰“伊丽莎白女王”号和二号舰“威尔士亲王”号,将提升皇家海军的远洋打击能力,其上最终将搭载50架F-35“联合攻击战斗机”。
“加里波底”号航母是意大利海军旗下一艘现役的航母,号称世界上吨位最小的航母。经过周密细致的设计,吨位虽小,却可载16至18架飞机,最大可配置16架“海鹞”短场垂直起降战机,或18架“奥古斯塔”直升机。意大利海军“加富尔”号航母号称世界上动力最强的非核动力舰艇。目前,“加富尔”号装备12至16架AV-8B“海鹞”式战斗机或F-35B战斗机,3架EH-101预警直升机,4至6架多用途反潜直升机。不过,意大利政府决定参加F-35计划,并打算用F-35B替换“海鹞”式战机装备“加富尔”号。
       “戴高乐”号是一艘隶属于法国海军的核动力航母,是法国目前唯一一艘航母。其舰载机的上限约为40架,主要包括海基版本的阵风式战斗机,即“阵风”M型,与“超军旗”攻击机两款法制战机,以及美制的E-2C“鹰眼”空中预警机。“阵风”战斗机是法国达索飞机公司设计开发和建造的双引擎、三角翼、高灵活性多用途战斗机,是法国海空军下一代的作战主力。该机长15.30米,机高5.34米,翼展10.90米,作战半径1093至1852千米,可携带巡航导弹、空空导弹、空地导弹等。
        阵风可以在昼夜以及各种气象条件下完成从对地攻击到争夺空中优势的各类任务,其机动性能和敏捷性能好,可短距起降,并具有超视距作战能力和一定的隐身性能。其总体性能介于第三代战斗机和第四代战斗机之间。
阵风M相比为空军设计的型号(阵风C、阵风D、阵风E)在机身方面做了一些改进,以适应在航母上起飞和降落。阵风单机价格非常昂贵,目前为止没有出口。参与了2011年多国军队对利比亚的空袭。
         目前,俄罗斯只有一艘常规动力航母“库兹涅佐夫海军上将”号,其航空联队有苏-27防空战斗机的舰载型苏-33和苏-25UGT双座攻击机/教练机。该航母还装备有2种卡莫夫设计局的舰载直升机,一是进攻运输/搜索救援用的卡-29TB,一是卡-31。
         1975年,苏联苏霍伊设计局在苏-27的基础上开始研发新型舰载机,原型机编号T10K。1987年8月首飞,当时称苏-27K,1989年11月首次在第比利斯号(即后来的库兹涅佐夫号)航母上进行着舰试验,不久改名为苏-33,北约起绰号为海侧卫。
        苏-33是俄罗斯装备的主力舰载作战飞机,也是当今世界上唯一的重型舰载战斗机,可执行夺取制空权、舰队防御、空中支援及侦查等多种任务。1993年4月装备俄罗斯海军,1998年8月正式列入作战编制,现有24架装备于俄唯一的库兹涅佐夫号航母。其最大速度2300千米/小时,最低速度240千米/小时,实际飞行距离3000千米,起飞滑跑距离120米。
印度现役航母有两艘,“维克拉玛蒂亚”号(原俄罗斯的“戈尔什科夫”号)和“维拉特”号。
        “维拉特”号现役的舰载机是购自英国的“海鹞”式垂直短距起降战斗机。印度还拥有俄罗斯专门为印度设计制造的米格-29K舰载机,其最大重量为22.4吨,最大时速为2200千米,作战航程为1850千米,载弹量为4.5吨。米格-29K舰载机装备有拦阻钩,加强起落架等机体结构,配备折叠机翼,机体也进行防侵蚀处理。该机配备全数字化玻璃座舱和多功能火控雷达,强化发动机防异物吸入措施,并增加内部油量载荷。米格-29K搭载于俄制“维克拉玛蒂亚”号航母上。
         印度还研制了首架自制舰载机Tejas NP1。此机是在印度自研的LCA战机基础上进行的适合舰载的改进型战机,目前还处研制过程中。