当前位置:首页 > 宣传教育 > 人防知识 >

人防专业队名词解释

时间:2016-08-10   来源: 作者:   字体显示: 默认    阅读:
  01  人防专业队  service team for civil air defence
  按专业组成担负人民防空勤务的组织。包括抢险抢修、医疗救护、消防、防化、通信、运输、治安专业队。
  02  抢险抢修专业队  emergency and rush repair team
  担负抢险抢修服务的人防专业队。其勤务包括工事、给排水、供电、道路、桥涵、煤气等设施的抢险抢修。
  03  医疗救护专业队  medical aid team
  担负医疗救护勤务的人防专业队。其勤务包括战地救护、后送、治疗等。
  04  消防专业队  fire-fighting team
  担任消防勤务的人防专业队。其勤务包括火情观察、灭火等。
  05  防化专业队  CBR protection team
  担负防化勤务的人防专业队伍、基勤务包括观测、监测、侦察、化验、洗消等。
  06  通信专业队  communication team
  担负通信勤务的人防专业队伍。其勤务包括有线、无线、运动通信及其设备、设施的抢修等。
  07  运输专业队  transportation team
  担负运输勤务的人防专业队。其勤务包括运输、修理等。
  08  治安专业队  public security tram
  担负治安勤务的人防专业队。其勤务包括治安、保卫、交通管理等。
  09  演习  maneuver
  在想定情况的诱导下模拟战役、战斗进程的演练。包括指挥程序演习、首长机关演习、实兵演习等。
  10  防空袭演习  air defence maneuver
  以防范和对付敌人空中袭击为目的的演习。
  11  警报传送演习  transmitting warning maneuver
  在一定范围内由上而下传递警报信号的演习。
  12  首长机关演习  command and staff maneuver
  为提高指挥员和机关组织指挥能力的演习。
  13  研究性演习  maneuver for research
  为探讨和研究防空袭斗争等方法而进行的演习。
  14  实兵演习  maneuver with troop
  由人防专业队伍或部队在现地实施接近实战的演习。
  15  综合演习  comprehensive maneuver
  将几个训练课题串连在一起或将分段演习的内容连贯起来的演习。
  16  伪装  camouflage
  为隐藏自己和迷惑敌人所采取的隐真示假的措施。包括天然伪装和人工伪装。
  17  遮障  defilade
  为妨碍敌人侦察而利用的地形或设置的遮蔽物。包括天然遮障和人工遮障。