当前位置:首页 > 宣传教育 > 人防知识 >

人防孔口防护工程施工中的常见问题

时间:2016-10-18   来源: 作者:   字体显示: 默认    阅读:
 

 

 

  孔口防护工程是人防单位工程中的一个重要分部工程,是能否实现人防工程预定防护功能的关键,是人防工程区别于普通地下室的特殊部位,是评定人防工程质量等级的控制性工程。做好孔口防护工程的施工,对于保证人防工程建设质量具有重要的意义。人防工程质量检验评定标准(RH01—2002)将孔口防护工程划分为门框墙制作、人防门安装、活门安装、穿墙管线的防护密闭四个分项工程,并对各分项工程的质量标准做了明确要求。本文针对以上四个分项工程在施工中容易出现的问题加以阐述。

  一、门框墙制作工程中的常见问题

  1.门框墙钢筋绑扎错误。门框墙钢筋绑扎时,要认真读图,严格按图施工。门框墙可根据周边嵌固情况及门洞相对尺寸,划分为门框侧墙、上挡墙、门槛等独立部分。对于人防防护密闭门、防爆波悬摆活门门框、封堵框门框墙钢筋,设计单位一般要分别进行设计计算,并绘制详细的配筋图表,施工时不能将门框墙混同一般墙体,特别是当门框上挡墙较高时,上挡墙下缘一般要设置加强梁,该梁两端应锚人两侧的结构构件,而不能悬空。根据构造要求,门框墙的厚度不应小于300mm,门洞四角内外两侧,应配置8根直径16mm的斜向钢筋,每根长度不应小于 1m。人防密闭门门框墙因不直接承受冲击波荷载,其钢筋一般按洞口加固设计施工。

  2.人防门框预埋错误。人防工程施工图中所标示的各种人防门框,均应随门框墙混凝土一起浇筑,不得后凿后浇。在预埋时,要认真核对图纸,确定每个门框的型号,应当注意防护密闭门门框和密闭门门框在外观上的区别,门框的四个角前者一般是斜角,后者一般是圆角;还应注意各种门框的闭锁孔均是小口向上,不能颠倒。门框上四周应焊接锚固钢筋,锚入门框墙的钢筋骨架中。在顶板的钢筋网片上,要预埋吊钩,用于安装人防门扇时吊起门扇。这些预埋件都要在浇筑混凝土前认真检查,不能遗漏。

  3.门框垂直度偏差过大。门框及其模板在浇筑混凝土时必须有牢固的支撑,以控制位移,保证垂直度。《人防工程质量检验评定标准》规定钢筋混凝土平板门门框墙的垂直度最大允许偏差是5mm,这样规定是为了保证人防门能自由启闭并满足最大允许启闭力的要求。应该注意,门框墙的垂直度和门框的垂直度是既有区别又有联系的两个概念,门扇能否自由启闭的决定因素是门框的垂直度。当门框的垂直度偏差在5mm以内时,安装后的门扇可以通过调整零部件来保证自由启闭。

  4.门框墙混凝土质量缺陷。在浇筑混凝土的过程中,要充分地进行振捣。既要避免门框墙钢筋密集,振捣不到位而引起的混凝土蜂窝、麻面、露筋等质量缺陷,又要避免过分振捣导致的混凝土离析、门框位移。需要强调的是,门框墙制作属于孔口防护工程而不属于结构工程,应单独评定和验收。施工单位应将人防门框墙制作分项工程单独列入隐蔽工程验收记录,说明每个门框墙在图纸上的位置,注明每个门框墙上对应的人防门框、封堵框型号,施工完成经自检通过并报监理验收后方能浇筑混凝土。

  5.擅自加工封堵框,封堵框预埋错误。各种人防门框、封堵框是人防专用设备,施工单位不得自行加工。门框、封堵框的详细加工图纸由指定的单位设计,由国家人防办认可的本地人防设备定点生产厂加工制作,外地企业的产品原则上不得进疆销售(通风类防护设备进疆销售必须在本地人防主管部门备案),其质量应符合《人防防护设备产品质量检验评定标准》的要求,并有合格证或检验报告。需要注意的是,槽钢组合梁或钢筋混凝土预制梁封堵主要适用于人防工程外部出入口的封堵,施工时要在面对冲击波的一侧预埋四边闭合的封堵框,在背对冲击波的竖向一侧预埋角钢边条。该边条的用途是在实施临战封堵时,在封堵洞口砌筑砖墙时焊接拉结钢筋。

  二、人防门安装工程中的常见问题

  人防门安装中的常见问题主要是安装质量不符合要求,人防门开启不灵活,关闭不严密,不能自由开启到终止位置,未标识开关方向等。在安装人防门时,要保证门扇上下铰页受力均匀,门扇与门框贴合严密,密封条压缩均匀,用灯光检查不漏光。门扇应能自由开启90度以上。按评定标准的要求,人防门扇安装后密封条也要同时安装,并要求压缩均匀,严密不漏气。在实际检查中,经常发现密封条由于维护管理不当而脱落丢失,或者由于时间过长老化失去弹性。因此,如果平战结合的人防工程在平时使用中没有特殊要求,密封条可以考虑在临战前安装。

  三、活门安装工程中的常见问题

  人防工程中的活门分为防爆波悬摆活门、胶管活门、防爆超压排气活门和自动排气活门。容易混淆的是,前两种活门是传统意义上的可以开关的门,后两种实际是人防通风系统专用的阀门。在人防工程中常用的是防爆波悬摆活门和自动排气活门。悬摆活门安装时要求悬摆关闭时与底座贴合严密,开启时能自由到达限位座。安装自动排气活门要朝向排气方向,其工作原理是重锤竖直向下,活门在一定超压下依靠重锤自重自动严密关闭,从而起到向外排气、降低工程内部气压的作用。在检查中经常发现自动排气活门的重锤偏向一边,甚至有的竖直向上,这都是不了解自动排气活门的工作原理造成的。

  四、穿墙管线的防护密闭工程施工中的常见问题

  相对于人防门、封堵框的防护形式,穿墙管线的防护密闭可以说是防护工程的细部作法,其主要目的是防止冲击波、毒剂从穿越人防工程围护结构的管道中进人工程内部。施工中主要存在的问题有,穿墙管道不设置套管、密闭翼环、防护抗力片、防护阀门等,或设置不符合规范的要求。各种管道穿越人防墙体时,套管、密闭翼环、防护抗力片、防护阀门应按设计要求制作和安装。预埋穿墙套管是管道穿墙的常规做法,套管不能遗漏。密闭翼环的主要作用是阻止毒剂从套管和墙体之间的孔隙进人人防工程内部,在外墙上还能起到防水作用。密闭翼环应位于墙体厚度的中间,翼环与穿墙短管结合部位应双面满焊。防护抗力片的作用是阻止冲击波从套管和管道之间的孔隙进人人防工程内部。抗力片上槽口宽度应与所穿越的管线外径相同,两块抗力片的槽口必须对插。防护阀门的作用是阻止冲击波和毒剂通过管道进入工程内部,防护阀门应采用阀芯为不锈钢或铜材质的闸阀或截止阀,其公称压力不应小于1MPa,防护阀门距离管道所穿越的结构内侧不宜大于200mm。

  以上所述均为给排水、消防类管道穿越围护结构时的常见问题及正确做法,对于电气专业的穿墙管线,除防护阀门无需设置外,其他做法基本相似,施工中最常见的问题是电缆桥架直接穿越围护结构。正确做法是桥架遇到围护结构时,应将桥架拆除,电线电缆通过电气穿线管,每根管都做好防护密闭处理后逐根进人工程内部。

  人防单位工程质量等级要达到优良,孔口防护分部必须优良。孔口防护工程施工是一项专业性较强的工作,施工人员不但要熟悉民用建筑工程的施工规范,而且要熟练掌握有关人防工程的施工验收规范、评定标准和大样做法。只要注意在工作中不断积累经验,就一定能逐步提高施工水平。

摘自《新疆人防》