当前位置:首页 > 宣传教育 > 人防知识 >

人民防空基本知识

时间:2015-07-14   来源: 作者:   字体显示: 默认    阅读:
一、人民防空的任务 :
人民防空的任务,是动员和组织人民群众采取各种有效的防护措施,与敌人的空中袭击作斗争,保护人民生命财产安全,避免或减轻国民经济损失,保存战争潜力,以夺取未来反侵略战争胜利。
二、人民防空的方针原则 :
人民防空建设的方针原则是"长期准备,重点建设,平战结合"的建设方针 ,坚持以人为本的科学发展观,坚持人民防空建设与经济建设、城市建设协调发展。
三、人民防空的战略意义 :
目前,世界上许多国家都在大搞民防(我们叫做人防),苏联认为:"在火箭核武器时代,没有强大的民防,任何国家在核战争中都无法生存下来"。日本提出"应付未来战争最理想的办法是实现城市地下化",要求对全民进行民防教育和训练,现在世界上各发达国家都在加强民防建设。
我国的人民防空(简称"人防"),是国防建设的重要组成部分,是现代战争条件下保存自己,消灭敌人的重要战略措施。做好人民防空工作是全国军民的共同责任。人民防空是一项长期的战备任务,党中央要求我们一年不打搞一年,十年不打搞十年,只要帝国主义和霸权主义存在,战争的危险就依然存在,我们的思想就不能麻痹,人防战备工作就不能停止。由于现代科学技术的发展,武器的杀伤破坏威力(如:核武器、化学武器、生物武器等)也日益增大,在未来战争中对居民造成的伤害也必然越来越大。从历史历次战争中人民死亡对比的情况来看,将来居民在战争中的死亡率将随着武器杀伤力的增大而增大。许多专家认为,如果核战争一旦爆发,受害者的90%以上将是普通居民。因此,在现代战争条件下,加强人民防空建设,这是当今核时代的需要,它具有重要的战略意义,我们要居安思危,有备无患。
目前,我们国家的四个现代化建设是处在世界局势紧张和动荡不安的国际环境下进行的。我国的政治、经济中心和人口稠密集中的城市及工业基地,战时就将成为敌人空袭的重点目标。因此,我们要努力搞好人民防空建设,构筑必要数量的人防工事,贮备足够的"三防"器材和生活用品,普及人防常识教育和训练。
四、人民防空机构的设置:
国家设立人民防空办公室,在国务院、中央军事委员会的领导下,负责组织领导全国的人民防空工作。
各军区设立人民防空办公室,按照国务院,中央军事委员会赋予的任务,负责组织实施本区域的人民防空工作。
省、自治区、人民防空重点城市及其所辖区、县设立人民防空办公室,在同级政府和军事部门的领导下,负责组织实施本地区的人民防空工作,并接受上级人民防空委员会的指导。各级人民防空办公室下设精干的办事机构,负责承办人民防空的日常工作。
五、人防重点城市的人民防空专业队:
《人民防空法》规定,应组建抢险抢修专业队、医疗救护专业队、消防专业队、防化专业队、通信专业队、运输专业队和治安专业队等。城建、电力、供水等部门负责组建抢险抢修队伍;卫生、医药等部门负责组建医疗救护队伍;公安、消防等部门负责组建消防和治安队伍;卫生、化工、环保等部门负责组建防化队伍;电信部门负责组建通信队伍;交通、运输等部门负责组建运输队伍;人民防空专业队伍由人民防空办公室统一指挥。
六、适时组织城市疏散 :
为减少战时人员伤亡和经济损失,人民防空重点城市必须适时地组织疏散,实行早期疏散、临时疏散和紧急疏散。疏散的时机,根据国家发布的命令执行,任何单位不得擅自行动。
人民防空重点城市的人口疏散地区在本市行政区域内的,由市人民政府确定;跨越本市和省、自治区行政区域的,报上级人民政府批准。人民防空重点城市应当与人口疏散地区共同做好安置准备工作,并为战时向疏散地区紧急储运生活物资作必要的准备。人民防空重点城市的人民防空办公室应当组织有关部门制定人口疏散计划。各单位按照统一的要求制定实施计划,进行必要的准备和演练。人口疏散的对象和比例,由各省、自治区、直辖市根据坚持作战、坚持生产、坚持工作需要确定。各级人民政府应当根据国家的部署和要求,制定工业搬迁和物资疏散计划,并负责组织实施。
七、构筑人防工程的必要性:
历史的经验证明,人口或工业高度集中的城市。往往是战时敌人空袭的目标。为了减少空袭造成的损失,就应该构筑相应的防空设施。
第二次世界大战中,德国的斯图加特市,人口50万,由于构筑了大量防空地下室,虽然遭到53次空袭,投下2..5万吨炸弹,只死亡4000人,死亡率只有0.8%。然而,同样是德国的普福尔茨姆市,人口只有8万,由于没有足够的防空设施,仅仅一次空袭(投下1600吨炸弹),就死了1.7万人,死亡率竟高达22%,相当于斯图加特市的27.5倍。
又例如我国重庆市,在抗战初期,由于没有足够数量的防空洞,平均每颗炸弹要炸死22人,但到1937年8月15日以后,因为有了能容纳60万人的各种防空洞(当时重庆人口为110万),平均每颗炸弹只能炸死1人。可见,有防空措施和没有防空措施在战时是大不一样的。特别是随着核武器、化学武器、细菌武器等现代大规模杀伤性武器的出现,人防工程的作用就显得更加突出了。专家们对未来战争的研究,得出了如下的结论:在现代核战争中,"疏散"与"掩蔽"是减少空袭损失的最有效的两项措施。一个没有采取防止核武器空袭措施的城市,遭到核武器空袭时,伤亡率会达到90%;而采取了"疏散"与"掩蔽"的城市,则可将损失率减少到5%-8%。这里讲的"掩蔽"就是构筑各种类型的人防工事。
八、重要经济目标防护 :
重点经济目标主要是指重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信设施、大型桥梁、仓库、电站等。它们是一个国家经济实力的集中体现,是一个国家的经济命脉。直接关系国际民生和战争潜力,从某种意义上说,保全重要经济目标,即可减少战争损失,又可提高战后重建和恢复速度。
   人民防空保护重点经济目标的措施有:将城市规划建成相对独立的小区,修筑宽广的街道、环行道路、绿化地带和蓄水池;重要设备和车间转入地下,保障原料和产品的集散通道,加强工事和通信建设,保障职工安全和生产指挥的稳定性,确保国民经济的正常运转。
九、人防工程的发展趋势 :
全世界都在加紧民防工程的建设,而且十分重视做到平战两用。一些大型的地下公共设施(例如地下铁道、地下停车场、地下街等),在建设时,都尽量考虑到今后战时防空的要求,一些民防工程设施,在建设时也都考虑到和平时期使用的需要。把战时需要和平时需要更好地协调起来,做到平战两用,这是当今世界开发和利用地下空间出现的一个共同发展趋势。
十、防空袭的行动 :
在未来反侵略战争中,敌人的空袭作战基本观点是:突然袭击,先发制人。也就是说:首先发起突然袭击,以此来制服对方。因此,必将对我政治中心、经济重镇、交通枢纽、重要目标实施战略轰炸。如何适时发放防空袭警报,正确指导防空袭行动,抓紧组织疏散隐蔽,及时清除空袭后果,对保存有生力量和战争潜力,减少敌空袭所造成的损失,有着密切的关系。这必须平时开展战备教育,加以认真演练,战时才能正确行动。 
十一、防空警报信号:
防空警报是人民防空办公室向全市人民发出的统一号令。国家规定的人防音响警报信号分为:预先警报、空袭警报、解除警报三种。预告敌机可能对城市实施空袭,发放预先警报,做好防空袭的各种准备工作。当敌机即将窜入城市上空时,发放空袭警报和各种辅助信号,通知大家迅速疏散隐蔽。空情解除后,发放解除警报。消除空袭造成的后果,恢复生产、生活秩序。
1、三种警报信号的识别方法是:
①预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期(时间3分钟)。
②空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期(时间为3分钟)。
③解除警报:连续鸣3分钟。
2、防空警报器的种类 :
防空警报器按能量转换方式,分为电动、电声、气动、电光等几种;按警报器的音响信号声压的大小,分为大型警报器、中型警报器、小型警报器;按警报器使用条件的不同,分为固定式和机动式两种,安装在地面某固定处可以长期使用的属固定式警报器,安装在车辆或以其他方式在运动中使用的属机动式警报器。
我国目前城市防空警报器多数采用立卧式电动警报器和自动升降式警报器,由无线电或有线电操纵。此外,还可因地制宜,广泛利用手摇警报器、汽笛、有线广播、电台、电视、电灯信号、电话信息、鸣钟敲锣等,作为报知空袭警报的辅助器材。  
十二、防空袭工作程序:
防空袭斗争的工作程序,通常划分为四个阶段。即临战准备阶段、空袭预报阶段、空袭警报阶段和解除警报阶段。
1、防空袭临战准备阶段 :
当接到统帅部发出战争预报后,各级组织应迅速做好临战前的各项准备工作:
①各单位迅速转入临战体制;
②抓紧进行备战动员,做好各项防空袭准备工作;
③紧急开展"三防"(防原子、防化学、防生物)常识和战场救护的教育训练;
④各级人防指挥员和工作人员进行指挥位置和战斗岗位;
⑤按预定疏散方案,组织人口疏散和隐蔽准备;
⑥组织有关人员将精密仪器、贵重设备、重要档案疏散至后方基地或移入防护设施;
⑦做好抢险、抢救各项准备措施和落实物资储备;
⑧做好灯火管制和伪装措施的准备。   
2、防空袭预报阶段 :
①发放预先警报;
②各种人防专业队伍到达指定集结点待命,并及时派出观察、警戒勤务;
③立即组织人员就地就近疏散隐蔽;
④检查水、电、煤气的防护设施,保障战斗、生活和坚持生产的需要;
⑤检查通信设施、确保线路畅通;
⑥检查抢险工具和消防器材,以便应急使用。
3、空袭警报阶段:
①发放空袭警报;
②除人防值勤分队和观察警戒的人员外,其余人员都应迅速进入防空地下室或掩蔽部;
③进入防空地下室或掩蔽部之前,应熄灭炉火,关闭煤气,切断电源,关好机器;
④坚持值勤的人员要严守岗位,加强观察和警戒;
⑤立即实行治安、交通和灯火管理措施;⑥加强重点目标和要害部位的保卫工作。
4、解除空袭警报阶段 :
①发放解除警报;
②迅速查明敌破坏区域的灾情,组织有关人防专业队伍进行抢救、抢修;
③当受敌人原子、化学、生物武器袭击后,须待消除沾染,宣布无害时,人员方可走出防空地下室或掩蔽部;
④查明人员伤亡情况,及时进行急救或后送,并对死亡人员进行善后处理;
⑤抓紧修复、加固防空地下室和掩蔽工事,以防再次空袭,坚持继续战斗;
⑥调整充实人防专业队伍的人员、装备,做好持久作战准备。  
十三、空袭后的灾害和破坏区的特点 :
在现代化武器的袭击下,可能出现核杀伤破坏区、化学武器破坏区、生物战剂破坏区等,给人民群众带来了严重的灾难和危害。它们各有特点:
(1)核杀伤力破坏区:在核爆炸几种杀伤力破坏因素作用下,房屋和建筑物以及机器设备大量破坏,发生大面积的倒塌堵塞,防护设施遭损坏或破坏,桥梁和水利工程受破坏,公用动力网断裂,同时放射性污染使大量居民伤亡。核杀伤破坏区的大小取决于核爆炸当量,爆炸方式,建筑物性质、地形和气象条件。
(2)化学染毒区:由于遭受毒剂的作用,大量人员中毒,按毒剂的性质不同,可能出现神经系统功能障碍、皮肤糜烂、全身中毒、窒息、器官失能等症状。化学染毒区的大小取决于施放毒剂的数量、毒剂种类、气象条件和地形。
(3)细菌污染区:由于遭受生物战剂的作用,居民大量得病。细菌污染区的大小取决于细菌弹的种类、细菌的配方、施放的数量和方法、气象条件,以及发现的速度、进行预防、治疗、消毒的及时性。
由此可见,现代武器所造成的破坏区是综合性的灾难,人民防空专业队伍亦应是由多方面专业人员组成的一支综合性的队伍,才能完成城市消除空袭后果的任务。
十四、空袭后的抢救抢险工作 :
遭空袭后的抢救抢险工作主要有:
①铺设临时通道,为人民防空专业队伍进入堵塞、沾染地域工作提供条件。
②排除动力、上水、下水、煤气网路的故障。
③加固或拆除有倒塌危险的建筑物,清除严重影响抢救抢险工作的障碍。
④给出入口、进风口遭堵塞的人防工事输送氧气,抢修被破坏的防护工事。
⑤寻找、抢运、后送伤员,为被倒塌建筑物堵住出路的人员开辟通道。
⑥组织群众扑灭火灾。
⑦对沾染地区消毒、洗消。
⑧处理未爆炸弹和燃烧弹。十五、人防工程的维护和管理:
人民防空工程必须加强维护管理,保持良好状态,保证平时战时都能使用。各级人民政府和有关部门对平时使用人民防空工程应当积极支持。人民防空工程原则上归建设单位使用。根据需要,人民防空重点城市和直辖市的区以上人民防空办公室与有关部门协商同意后,可以调整使用。
人民防空工程不得随意拆除,如确因基建、城建需要拆除,必须经市以上人民防空办公室批准,并由拆除单位负责补建或赔偿损失。禁止在人民防空工程的安全范围内进行影响工程使用和降低防护能力的作业,禁止往工程内排水排污,不得在工程内存放危险物品。
十六、人防建设的内容和发展方向 :
人防建设包括:管理机构体制的建设、专业队伍的建设、通信建设、工程设施的建设、财务物资和后方基地建设,以及防护知识教育和思想建设等。这几个方面的建设总起来称为人防建设,这几个方面的总体平战结合是今后人防建设的发展方向:
1、人防管理机构体制的建设要平战兼容。单一的战备机构和体制已不适应新时期的要求。必须是既能管理和指挥战时人民防空,又能管理和指挥平时城市防灾(灾,指与空袭破坏造成城市大面积复合灾害相类似的灾,如:地震灾害、洪涝灾害等)。把战时防空,平时防灾的任务溶于一身,拓宽工作领域,成为城市综合性防灾害应急指挥管理部门,从体制建设上实现平战结合。
2、人防队伍建设要专、群结合,平战结合,在现有群众性防空队伍的基础上,组建适量精干的专业性的人防队伍,并研究和赋予平时城市综合性的防灾抢险任务。保证战时防空和平时防灾应急抢险使用。
3、人防通信建设要平战结合。今后,人防通信建设要把解决各级政府领导机关指挥战时人民防空和平时城市防灾,以及日常办公需要结合进行,使之平时用得上,战时也用得上,充分发挥人防通信设施和人员的作用。
4、人防工程设施建设要具备平战双重功能。一次投资要收到战备、社会和经济多种效益,从建设到使用再到管理都要做到平战结合。总的讲就是要把人防建设与城市建设紧密结合起来,在城市总体规划和建设中解决人员隐蔽、基础设施和工业防护问题,提高城市整体防护能力。这里包含两个方面:一个方面是,为战时规划修建的人防工程要结合城市规划建设,特别是结合开发城市地下空间来建,结合为发展社会生产、方便人民生活而用;另一个方面是,为平时使用规划修建的城市供水、供电、电讯、供热,以及其它地下工程设施要尽可能与人防战时需要结合,使之具备一定的防灾抗毁能力。今后,城市修建地下工程项目(包括人防工程)均应具备这种平战转换功能,这样做,于国于民都有利。
5、人防财务、物资和后方基地的建设也要贯彻平战结合实际的方针。人防建设要改变依靠国家实行"供给制"的状态,学会运用商品经营观点来搞好人防建设。人防经营实行有偿投资,广开财源、料源,增加收入,保障供应,使人防部门由纯粹消费型变为增殖型。人防后方基地建设采取城乡挂钩的办法,在共同发展经济的同时把基地建设好。
6、人防宣传教育工作更要体现平战结合的思想。人防宣传教育,主要是平时的工作,根本是要解决思想认识问题。人防是国防的一部分,要结合全民国防意识教育,提高全民对人防的认识,使广大群众了解人防,支持人防,共同搞好人防。其次,是对学生开展人防知识教育,要列入教学大纲,有计划授教;机关工作人员和居民群众要规定授教的时间和内容;对人防专业技术人员要实行轮训制度,提高大家对现代战争的认识,学会在现代战争条件下的防护。再就是要利用一切宣传工具和手段,加强对人防建设平战结合成果和意义的宣传,引起全社会的重视与支持。概括起来讲,就是人防建设要从总体上做到平战结合。人防各项建设都要着眼于战时,着手于平时;人防的各项建设都要结合平时用途来建,结合平时需要来用,结合平时使用来管。把人防的战备效益寓于平时的社会效益和经济效益之中,以求得人防的各项建设打起仗来有用,不打仗也有用,任何时候它都不是一个包袱,而是一项财富,成为"保卫四化、服务四化"的一种力量。