当前位置:首页 > 宣传教育 > 人防知识 >

人防建设的内容和发展方向

时间:2015-08-20   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:

人防建设包括:管理机构体制的建设、专业队伍的建设、通信建设、工程设施的建设、财务物资和后方基地建设,以及防护知识教育和思想建设等。这几个方面的建设总起来称为人防建设,这几个方面的总体平战结合是今后人防建设的发展方向:

1、人防管理机构体制的建设要平战兼容。单一的战备机构和体制已不适应新时期的要求。必须是既能管理和指挥战时人民防空,又能管理和指挥平时城市防灾(灾,指与空袭破坏造成城市大面积复合灾害相类似的灾,如:地震灾害、洪涝灾害等)。把战时防空,平时防灾的任务溶于一身,拓宽工作领域,成为城市综合性防灾害应急指挥管理部门,从体制建设上实现平战结合。

2、人防队伍建设要专、群结合,平战结合,在现有众性防空队伍的基础上,组建适量精干的专业性的人防队伍,并研究和赋予平时城市综合性的防灾抢险任务。保证战时防空和平时防灾应急抢险使用。
3、人防通信建设要平战结合。今后,人防通信建设要把解决各级政府领导机关指挥战时人民防空和平时城市防灾,以及日常办公需要结合进行,使之平时用得上,战时也用得上,充分发挥人防通信设施和人员的作用。

4、人防工程设施建设要具备平战双重功能。一次投资要收到战备、社会和经济多种效益,从建设到使用再到管理都要做到平战结合。总的讲就是要把人防建设与城市建设紧密结合起来,在城市总体规划和建设中解决人员隐蔽、基础设施和工业防护问题,提高城市整体防护能力。这里包含两个方面:一个方面是,为战时规划修建的人防工程要结合城市规划建设,特别是结合开发城市地下空间来建,结合为发展社会生产、方便人民生活而用;另一个方面是,为平时使用规划修建的城市供水、供电、电讯、供热,以及其它地下工程设施要尽可能与人防战时需要结合,使之具备一定的防灾抗毁能力。今后,城市修建地下工程项目(包括人防工程)均应具备这种平战转换功能,这样做,于国于民都有利。

5、人防财务、物资和后方基地的建设也要贯彻平战结合实际的方针。人防建设要改变依靠国家实行"供给制"的状态,学会运用商品经营观点来搞好人防建设。人防经营实行有偿投资,广开财源、料源,增加收入,保障供应,使人防部门由纯粹消费型变为增殖型。人防后方基地建设采取城乡挂钩的办法,在共同发展经济的同时把基地建设好。

6、人防宣传教育工作更要体现平战结合的思想。人防宣传教育,主要是平时的工作,根本是要解决思想认识问题。人防是国防的一部分,要结合全民国防意识教育,提高全民对人防的认识,使广大群众了解人防,支持人防,共同搞好人防。其次,是对学生开展人防知识教育,要列入教学大纲,有计划授教;机关工作人员和居民群众要规定授教的时间和内容;对人防专业技术人员要实行轮训制度,提高大家对现代战争的认识,学会在现代战争条件下的防护。再就是要利用一切宣传工具和手段,加强对人防建设平战结合成果和意义的宣传,引起全社会的重视与支持。概括起来讲,就是人防建设要从总体上做到平战结合。人防各项建设都要着眼于战时,着手于平时;人防的各项建设都要结合平时用途来建,结合平时需要来用,结合平时使用来管。把人防的战备效益寓于平时的社会效益和经济效益之中,以求得人防的各项建设打起仗来有用,不打仗也有用,任何时候它都不是一个包袱,而是一项财富,成为"保卫四化、服务四化"的一种力量。