当前位置:首页 > 宣传教育 > 人防知识 >

空袭后的灾害和破坏区的特点

时间:2015-08-17   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:

在现代化武器的袭击下,可能出现核杀伤破坏区、化学武器破坏区、生物战剂破坏区等,给人民群众带来了严重的灾难和危害。它们各有特点:

(1)核杀伤力破坏区:在核爆炸几种杀伤力破坏因素作用下,房屋和建筑物以及机器设备大量破坏,发生大面积的倒塌堵塞,防护设施遭损坏或破坏,桥梁和水利工程受破坏,公用动力网断裂,同时放射性污染使大量居民伤亡。核杀伤破坏区的大小取决于核爆炸当量,爆炸方式,建筑物性质、地形和气象条件。

(2)化学染毒区:由于遭受毒剂的作用,大量人员中毒,按毒剂的性质不同,可能出现神经系统功能障碍、皮肤糜烂、全身中毒、窒息、器官失能等症状。化学染毒区的大小取决于施放毒剂的数量、毒剂种类、气象条件和地形。

(3)细菌污染区:由于遭受生物战剂的作用,居民大量得病。细菌污染区的大小取决于细菌弹的种类、细菌的配方、施放的数量和方法、气象条件,以及发现的速度、进行预防、治疗、消毒的及时性。

由此可见,现代武器所造成的破坏区是综合性的灾难,人民防空专业队伍亦应是由多方面专业人员组成的一支综合性的队伍,才能完成城市消除空袭后果的任务。