当前位置:首页 > 宣传教育 > 探讨研究 >

增强认识、加强训练,努力提高人防信息化作战能力

时间:2015-07-09   来源:哈密地区人防办 作者:顾 伟   字体显示: 默认    阅读:
        近年来, 世界上发生的几场局部战争表明, 空袭已经成为现代战争的主要作战样式, 城市成为空袭的重点。同时,我们还应清楚看到新疆目前的特殊环境,维稳处突、应急支援等都将成为我们面临的重大现实课题。人防信息化指挥作战队伍作为一支新型的高技术战斗力量, 必将在未来的城市防空作战和应急支援中发挥重要作用, 因此,如何使我们的指挥通信系统在新的防空袭斗争和应急支援中充分发挥作用,如何使我们的信息化指挥作战队伍适应新形势下的作战需求,将是现阶段我们亟待解决和加强完善的重要方面。
        一、充分认识人防信息化指挥作战队伍的重要性
       人防信息化指挥作战队伍是侦察预警的重要报知力量。信息化条件下, 空袭突然性明显增大, 侦察预警时间大大缩短,要获取与掌握战时空情信息无疑需要依靠国家和军队的预警卫星、预警飞机和地面远程雷达。但人防信息化指挥作战队伍在这方面也并不是无所作为的, 特别是在电子侦察、侦察预警以及地面卫星接收、指挥等方面, 可通过及时接收和分发空情信息, 为城市防空作战指挥和行动以及城市居民的疏散、隐蔽提供可靠依据。同时,人防信息化指挥作战队伍是应急支援的通信保障力量,在应急处突复杂地理环境下,快速高效组建灾害地区实时信息的回传信息网,保障指挥人员对前方信息的全面掌握,协助指挥决策。在未来城市防空作战中, 信息保障和信息系统的防护任务极其艰巨。在这方面, 人防信息化指挥作战队伍可充分利用自身技术人才优势, 积极开展网络组建、信息传输, 以保障我信息系统和设备的安全稳定, 保持信息系统的正常运转。人防信息化指挥作战队伍还是掩护城市重要目标的重要防护力量。信息化条件下的重要目标防护已由战术防护向技术防护转变, 传统的搬迁、转移、隐蔽、加固等战术防护手段己难以有效地与信息化空袭兵器相抗衡, 组建多种职能人防专业队伍,增加隐真示假、干扰误导、被动遮弹、技术伪装等新的防护手段,在未来防空袭作战中愈显重要。因此,要以实战化训练为内容,强化人防信息化指挥作战能力,提升人防职能地位,是当下必须抓紧并且做好的一项重要任务。
        二、依靠训练实战化 提升指挥作战能力
        人防信息化指挥作战队伍的训练内容要从实际出发,依照现实需求,现有条件,预期目标,贴近实战要求,确定训练内容。紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的目标,不断增加训练的难度和可操作性,使训练与实战趋于无缝对接。
        首先,人防训练必须着眼未来防空袭作战和应急支援需要,按照防空袭预案组织演练,要把城市防空袭预案要求、任务逐一细化分解为训练课题。针对主要空袭对象、战场环境,设置训练条件,安排训练内容。同时,根据新疆特殊形势和发展目标,结合平时政府应急救援任务和重大演练活动,侧重对维稳处突专项课题进行演练。每次训练要制定详细的训练保障方案,严格按照训练方案确定训练内容、人员、设备等要素。在平时的训练中加强对周边环境和社会成分的了解,注重道路地貌信息的收集,注重人员快速集结、统一行动的训练,加强专业技术人员在高压条件下快速有效遂行任务能力,加强对信息化设备性能的掌握,确保战时和应急处突情况下,人防信息化指挥作战队伍能拉得出、用得上、出成效。
        第二,人防信息化指挥训练必须加强协同作战能力。信息化条件下城市防空袭作战和平时应急支援行动中,各职能部门间支持、配合、协作问题突出。联合执行任务必须联训,只有大力加强联合训练,才能更好地提高区域联合防空能力,才能保障应急支援行动快速有效。按照要求我们在平时积极建立完善与应急、电力、水利、通信、交通等部门的战时联动合作机制和应急联动合作机制,特别是加强与政府应急部门的合作,主动融入政府应急体系,利用人防指挥信息系统和人防工程等资源,发挥优势,通力合作,为政府提供应急保障。
        第三,人防实战化训练必须因情制宜,因势利导。针对人防专业队平时分布在不同岗位,人员编制少、专业性强的特点,每年应对不同专业设置不同的训练内容,由各人防专业队职能部门实行分层组训,重点突出掌握基本技能,解决专业队成员身体素质、军事技能、战时理论薄弱的问题。针对人防信息化指挥作战队伍特点,就要求我们在平时的训练中要突出信息指挥,保障通信能力。根据战时和应急需求,加强训练在复杂环境下的通信链路组建和使用。通过加强与其他职能部门的联训做到多种信息格式的融合,保障战时和应急情况下的信息交互畅通。
        第四,人防训练应加强军地联训。人防信息化指挥演练与部队、武警、等武装力量训练存有共性,将人防训练与驻地部队和武警训练结合起来,可以节约训练资源、提升训练效益。因此,要加强与驻地部队、武警、公安以及其他力量的协调,利用部队机关演习、实兵演练等时机,将人防训练纳入其中,一体筹划、一并实施,从而达到共同提高的目的。去年我办按照“准军事化建设”要求,结合8·1建军节慰问活动,组织开展了人防与驻地部队的联合军事训练,并签订了军地共建协议书,提升了人防信息化人员战备素质。
        第五,人防实战化训练必须要严格标准,否则训练工作难以扭转低水平徘徊的局面。我办充分认识目前存在的人员体质较弱、专业知识不强等问题,针对薄弱项提升训练强度,认真抓好人防专业队的基础训练和信息化条件下防空理论、应急支援相关知识的学习。同时,针对专业项目的训练,我办突出专业重点,重视内容的拓展,通过参加培训和自我组训的方式,提高人员的专业深度。
        最后,人防信息化指挥作战水平和战时执行任务能力要通过有难度的专业演练来检验。要围绕信息化条件下作战和应急支援对人防的需求,依据战备方案和城市应急预案内容组织有指挥、有程序、有方法、有协同、有救援的演练行动,通过实兵、实装和近似实战条件下的综合演练,真正提高人防信息组指挥作战队伍的应急应变能力、综合救援能力。切实提升人防实战化训练质量。
         三、完善各项机制 强化训练保障
         受市场经济和长期和平环境的影响,人们对人防训练重要性的认识出现偏差,导致训练不正规、随意性大,训练效果很难落到实处。因此要从健全训练机制入手,改变这种落后的训练状况。
         第一、落实领导责任机制。人防办是人防信息化指挥作战队伍的领导机构,为保证人防训练任务的落实和质量稳步提升,哈密地区人防办应建立责权分明的领导责任机制,明确分工、细化责任、严抓落实、监督检查。对行动不力,落实不严的领导及责任人要严肃追究其责任,为人防训练提供组织保障。
        第二,加大人防实战化训练物资保障。开展人防实战化训练,应针对训练需求,改革人防训练手段,创造训练环境。人防训练器材和经费保障要按照国家和军队相关文件规定执行,加大人防实战训练保障力度,使人力、物力和财力真正向人防训练倾斜,从全方位改善训练保障条件,为深入开展人防实战化训练奠定良好的基础。
        最后,建立检查评估机制。人防实战化训练应着眼战时需要确定考核标准,按照“任务牵引、平战结合”的原则,构建完整配套的人防训练检查评估机制。要突破人防训练“只奖不罚、不奖代罚”的思维定式,建立系统规范的人防训练责任追究制度,严格训练奖惩。