当前位置:首页 > 宣传教育 > 探讨研究 >

提高十个认识 推进人防发展

时间:2015-08-04   来源:中国人民防空网 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
    常万全部长在出席国家人防办在沈阳举办的学习贯彻中央《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》集训讲话中强调,各级要认真学习领会《决定》精神,掌握精髓要义,坚决维护国家安全和发展利益,坚持能打仗、打胜仗核心要求,坚持提高基于信息系统的体系防护能力,坚持城市与重要经济目标防护并重,坚持走军民融合发展之路,牢牢把握人防建设发展的正确方向。要准确把握定位、深刻理解任务,铸就战时防空护国护民的坚固盾牌。作为一个地方人防工作的负责人,承担着对本地人防工作实践的指导职责,须着眼、着心、着手、着力提高以下“十个认识”,推进人防发展。
  第一,对人防工作重要性的认识。一是人防是国防的重要组成部分。在传统的战争中,主要是大规模的陆军攻防战,空军的作用主要是战争辅助和支援。在现代战争中,空战成为主体,空中的攻防决定战争的胜负。随着战争样式的改变,人防的地位在空前上升,从某种意义上讲,人防工作的准备和成效决定着战争的胜负。新形势下军事战略方针和西南战区战略,对四川人防工作也提出了新的要求。二是人防是国家、城市、地区安全的重要组成部分。一个城市建得好不好,人防工程是一个重要参考指标,如果说防空设施不完备,不能说是一个安全的城市,不仅中国城市是这样,发达国家城市也是这样。像美国这样的发达国家都非常重视人防工程建设,人防工程人均掩蔽面积为2平方米,高于中国的标准。三是人防是应急救灾的重要力量。大家都学习了中央《决定》,对人防怎么定位?向哪里发展?《决定》都给出了明确答案,并重新确定了人防的使命任务,那就是“战时防空、平时服务、应急支援”,“战时防空、平时服务”以前都这么讲,“应急支援”是《决定》新加上去的,也就是说应急救灾是今后人防的一项重要职能,这项职能的履行,我们已得到了很好的实践检验。四是人防是利国利民的公益事业。很多大城市,都在搞人防工程开发利用,夏天把人防工程提供给市民纳凉,并提供了大量的停车位和就业岗位。成都市在城区11个公园地下搞人防工程兼顾停车场建设,有效缓解了停车难的问题。
  第二,对国家安全形势的认识。生于忧患,死于安乐。忧患意识是一个民族、一个国家赖以生存和发展的内在动力,增强忧患意识,首要的是清醒认识风险挑战。国家发展了、强大了是不是很安全呢?习主席指出,综合各方面情况看,我国安全和发展形势更趋复杂,各种可以预料和难以预料的风险挑战将会增多,军事斗争任务不会轻松。
  第三,对人防发展面临机遇的认识。人防既面临着严峻挑战,也面临着前所未有的机遇,危中有机,关键是要化危为机,加快四川人防事业发展。当前,城市化的快速推进是人防建设的重大历史机遇。2014年底,四川的城市化率为46.3%,每年要增长1.5%左右,发达国家的城市化率一般都在90%,我们要达到或接近这一程度,还有很大的发展空间。在未来20年,我们国家的城市化仍将处于快速推进的阶段,城市建设速度越快,建设规模越大,人防发展的资源条件就越多、越好。在城市化快速推进的阶段,人防面临着巨大的历史机遇。但是城市化大家都知道,他是一个阶段性的,世界上任何一个国家都是,一直处于快速发展的时期是不可能的,比如当城市人口达到80%的时候,城市化的速度就慢下来了,也不可能还有那么快的发展速度。因为到那个阶段,留给城市建设的土地、资金、资源就少了。机不可失,时不再来,将来城市化完成以后,我们就没有什么钱再来搞人防建设,我们要用好这个机遇。另外,军地双重领导的职能得到落实,各地党政领导的重视也在进一步增强。
  第四,对人防干部创业的认识。在人防部门工作,是可以大有作为的。要做有较强事业心的人,强化干事创业的意识,要在人防这个岗位上做出一番事业来。一些县区的人防工作就干得风生水起、热火朝天,值得表扬。近年来,特别是“5·12”地震后,经过全省人防系统广大干部职工的努力,四川的人防工作发生了较大变化。全省人防工程面积相当于那个时候的3.04倍,指挥所(应急指挥中心)已建成数相当于那个时候的4.33倍,特别是成都市各区县整体推进“六个一”项目建设,发展势头很好。
  第五,对人防工作创新的认识。对很多地方来说,人防机构、任务都是一项新工作、一项新的事业。同时,在当今的信息化条件下,人民防空也面临大量新情况、新问题,防护手段、人防战法等等都亟需创新,我们必须用创新精神拿出实在管用的成果。如人防疏散基地建设,就是四川人防的创新。人防宣传教育中心声光电的运用,也是创新。因此,我们必须要有强烈的创新意识。
  第六,对人防工作主动性的认识。人防的基本规律就是要主动作为,因为人防是为战争准备的,而现在又没有打仗,就是说你自己不主动,人防就无所作为。每一位到人防来工作5年、10年的同志,你那个地方依旧是老样子,是对历史的不负责任。四川过去有些市、县的人防部门,成立了30多年,到头来一个工程也没有,就是一块牌子十几个人,真要是打仗用什么去应对呢?老百姓的安全何在呢?所以搞人防而无所作为是对历史的犯罪。
  第七,对廉洁从政的认识。人防有审批权,有收费权,有工程项目建设,这些都容易出腐败问题。在人防工作的同志要有强烈的廉政意识。说到底就是要守得住纪律的底线、法律的底线,违纪违法的事不能做。
  第八,对团结共事的认识。团结搞不好,干部不成长,事业受影响。要认真处理好团结这门科学。团结不仅是方法问题,更是品德问题。团结是动态的,要有团结的愿望,要有团结的行动,要学会忍让,学会付出。团结要靠正常的党内生活保障,有意见当面说、会上说。要站在事业、历史的高度,要有大的气量,要宽容,不要纠缠过去的恩怨,团结一致向前看,主动维护好团结。  
  第九,对人防发展思路的认识。思路决定出路,思路决定发展。省办借鉴先进地区的经验并结合四川的实际,提出了“三位一体”的人防发展道路,即“战时靠得住、平时用得上”的总体要求,“抢抓机遇、主动作为、重在建设”的指导思想,以及“五大工程体系”(指挥通信工程、掩蔽工程、疏散工程、重要目标防护工程、宣传教育工程)、“六个一”项目(一个基本指挥所、一个机动指挥所、一个以上规模化人防工程、一个核心疏散基地、一个民防宣传教育基地、万人以上乡镇一套预警报知系统)的建设重点。实践证明,这个思路符合省委、省政府的要求,符合全省人防发展实际。各地也要结合本地实际,参照省办的工作思想,上下对接,提出本地人防发展思路,其他的都可以调整变化,唯独“重在建设”要一以贯之地坚持下去。因为现在处于和平时期,我们作人防准备,必须建好人防工程。
  第十,对人防工作重点的认识。人防工作涉及到工程建设、指挥通信、民防应急等方方面面,各地要结合实际,突出工作重点,集中精力抓几件事情和建几个人防工程,核心就是搞建设、上项目,上一个项目又谋划下一个项目。各地征收的人防易地建设费都必须用在人防建设上。“六个一”项目建设是对各市(州)、县(市、区)的一个基本工作要求,不是说每一项只搞一个,而是说每一项至少要有一个,有些是可以有很多个,比如说规模化人防工程。“六个一”项目的形成就是人防建设体系的一个框架。“六个一”项目建设,省政府发了文件,现在清理政府投资项目时,对“六个一”项目的建设仍然是支持的,所以现阶段我们要集中精力抓好“六个一”项目建设。每一位人防办主任在自己的任期内建三五个项目,一任接着一任地干,不断地努力,这个地方的人防体系框架就形成了,基础就夯牢了。