当前位置:首页 > 宣传教育 > 探讨研究 >

人防发展须融入城镇化

时间:2017-03-31   来源:《中国国防报》 作者:宁战宏   字体显示: 默认    阅读:
        在新型城镇化的背景下,人防工作在融合城镇建设方面的不足日益凸显。一是城市地下空间开发利用与新要求不相适应。城市地下空间开发利用总体上建设水平低、功能单一,零星分散,缺乏连通,既影响了防空的战备效益,降低了城市的总体防护能力,又影响了经济和社会效益的发挥;二是城镇防灾减灾能力还存在不足。很多城镇防灾减灾基础设施建设没有引起充分重视,相应的物资准备、专业人员配置,指挥通讯系统也存在隐患。三是人防工程规划布局还有待于优化。当前城镇地下空间与地上空间往往没有作为一个整体来规划,人防工程与供水、供暖、供气、通信等地下基础设施的规划和建设也缺乏协调。
        推进新型城镇化和人防工作的融合发展,需要统筹协调以上问题,建立长效机制。笔者认为,首先要结合人防工程加强地下空间开发利用。这需要充分发挥人防部门作为地下空间开发的主要参与者和重要管理者作用,与规划、建设、国土等部门共同搞好城市地下空间的规划、开发利用和管理工作。其次应融入应急管理体系,增强防灾减灾建设。人防部门应该积极参与政府公共应急管理和应急救援工作,将战时防空与平时防灾相结合,实现防空防灾一体化的发展道路。积极探索人防资源参与应急管理工作的有效途径,充分利用和发挥人防指挥、通信、警报、工程等设备设施和人防专业队伍的作用,使人防资源成为公共应急管理的重要力量。再次还需科学编制并协调好人防与城镇规划建设。人防建设规划应与城镇地下空间建设总体规划、专业规划和详细规划有机结合,应与城镇地下空间建设同步落实,在城市规划中落实人防建设要求。