当前位置:首页 > 宣传教育 > 探讨研究 >

土壤源热泵空调系统在人防工程建设中的应用浅析

时间:2017-09-24   来源:中国人民防空网 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        土壤源热泵空调系统是利用地下浅层(400米以上)土壤源恒温特性而开发出来的一种高效节能装置。在当前全国“节能减排”大趋势下,土壤源热泵空调系统在人防工程建设中无疑是最好的选择。
  系统简介。土壤源热泵空调系统由室外埋地换热器系统、热泵工质循环系统、室内空调管路系统三套管路系统构成,主要通过输入少量的高品位能源,实现低温热能向高温位的转移,利用土壤的恒温特性达到调节室内气温的效果。冬天水系统从土壤里面吸收热量,提供采暖;夏天将房间里的热量排到地下,进行降温。它不需要锅炉,不破坏地下水资源,不造成空气热污染,不产生任何废气和废弃物,具有零污染的良好品质。
  土壤源热泵空调系统的概念最早出现在1912年瑞士的一份专利文献中。20世纪50年代,土壤源热泵空调系统在北欧一些国家的供热中得到实际应用。后来受石油危机的影响,土壤源热泵空调系统在北美如加拿大及西北欧如瑞士、瑞典等国家有了较快发展。近十年来,中国的土壤热泵市场也日趋活跃。在本世纪,随着低碳经济的发展,该技术将具有广阔的发展前景。
  应用可行性分析。我国的人防工程绝大部分建于地下,地能或地表浅层地热资源的温度一年四季相对稳定,土壤与空气温差一般为17度,冬季比环境空气温度高,夏季比环境空气温度低,是很好的热泵热源和空调冷源,这种温度特性使得地源热泵比传统空调系统运行效率要高40%~60%,因此要节能和节省运行费用40%~50%左右。通常地源热泵消耗1KW的能量,用户可以得到5KW以上的热量或4KW以上冷量,可节省大量的运行费用。人防工程为地埋的换热器提供了基本的工作条件,而土壤源热泵空调系统运行的低成本,也为其在人防工程建设中的应用提供了可行性。事实上,土壤源热泵空调系统已包括人防工程在内的许多地下工程中使用,其良好的效果也印证了该项技术的先进性。
  技术优势。由于土壤源热泵空调系统的设备可全部安装在地下,因此,不仅能够大大提高人防工程的密闭性能,使用其在遭受核打击时避免由传统空调散热器的冷却水带进的核污染,而且还可以通过该空调系统为工程提供冷热源,使人防工程自成一个小环境,大大提高工程内通信等设备的安全与稳定。