新疆维吾尔自治区“人防工程 遗留问题”处理程序的意见

时间:2017-03-15   来源:自治区人民防空办公室 作者:李大军   字体显示: 默认    阅读:
伊犁哈萨克自治州人民防空办公室,各地州市人民防空办公室:
        为解决当前人防工程存在的实际问题,调动社会各界建设人防的积极性, 使我区人防建设更好更快发展。根据第七次全国人民防空会议上习近平总书记重要指示:“人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。要坚持人民防空为人民,把这项工作摆到战略位置、纳入‘十三五’规划,与其他工作同步抓好,团结一心开创人民防空事业新局面”的重要指示精神,以及按照“听政于民、服务于民、心系于民”的服务理念,我们针对2015年1月1日之前全疆范围内已建成但未验收人防工程的处理程序进行规范如下:
         一、未按人防审批文件要求和标准修建的工程;施工图纸未经人防图纸审查机构审查(或审查不合格),但已建成的工程(附流程图一)。
         处理程序:
         1、由当地人防主管部门根据法条的要求进行行政处理(处罚)。
         2、该工程不予认定为人防工程。
         3、按相关规定,缴纳人防工程易地建设费。
        二、已按人防审批文件要求和标准设计且经人防审图机构审查合格的,但未办理人防工程质量监督手续的工程(附流程图二)。
        处理程序:
          1、由当地人防主管部门约谈人防建设各参建责任方负责人,形成约谈记录。
          2、人防建设各参建责任方就建设情况出具书面情况说明。
          3、建设单位应提供相关资料(前期资料、施工图纸、施工资料、监理资料、人防工程结构鉴定报告、工程面积测定报告等)。    
          4、经自治区人防办批复后,组织专家论证。
         5、根据批示,组成专家组查阅资料并现场踏勘,提出论证意见和结论(论证结论为不合格的按第一款的程序处理)。专家组人员要求:设计(建筑、结构、电气、暖通和给排水)、施工、监理、质量监督等专业;根据工程特点、施工阶段和复杂程度抽取3~5名以上专家。
          6、依据上述内容,结合相关法律法规由当地人防主管部门或自治区人防执法总队进行行政处理。
          7、由建设单位提出申请,综合上述条款意见和工程实际情况,自治区人防工程标准定额和质量监督站可补办人防工程监督手续。
          8、由建设单位按相关程序组织人防工程竣工验收,自治区人防工程标准定额和质量监督站参加验收监督。
          9、验收遗留问题整改合格后,由自治区人防工程标准定额和质量监督站在5个工作日内出具质量监督报告。
         10、人防工程建设单位自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和质量监督报告以及有关部门出具的认可文件,报当地人民防空主管部门备案。
        三、已按人防审批文件要求和标准修建并办理了人防工程质量监督手续,但个别分项、分部工程未按要求报人防质量监督的人防工程(附流程图三)。
         处理程序:
         1、未报监内容不涉及主体结构安全和使用功能的工程,由自治区人防工程标准定额和质量监督站按监督管理规定进行处理。
         2、发现有影响涉及主体结构安全和使用功能的问题时,按技术处理要求整改合格后,工程方可进入验收监督环节。
 
         附件:流程图
 
                                                    新疆维吾尔自治区人民防空办公室
              2017年3月13日