新疆维吾尔自治区人民防空工程施工图 审查备案管理办法(试行)

时间:2017-05-05   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        第一条  为规范新疆维吾尔自治区人民防空工程施工图设计文件审查及其相关管理活动,确保人防工程建设质量,依据《中华人民共和国人民防空法》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》、《人民防空建设管理规定》和《新疆维吾尔自治区人防建设行业信用信息管理办法》(新人防〔2015〕78号)等法规文件,结合新疆维吾尔自治区实际,制定本办法。
        第二条   在新疆维吾尔自治区行政区域内新建、扩建、改建和加固改造的人民防空工程(以下简称人防工程)的施工图设计文件(以下简称施工图)审查及其相关管理活动,适用本办法。地下空间开发利用兼顾人防要求的工程施工图审查参照本办法执行。
本办法所称人防工程,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人防指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室)。
        第三条 人防工程施工图实行审查制度。施工图未经自治区人防办备案的人防工程施工图设计文件审查机构(以下简称人防图纸审查机构)审查或者审查不合格的,各级人防主管部门不予受理审批。
本办法所称人防工程施工图审查是指有相关资质的审查机构,按照有关法律法规、技术规范、规程和标准对人防工程施工图涉及公共利益、公共安全和强制性标准的内容进行审查的活动。
        第四条  新疆维吾尔自治区人防主管部门负责全区人防工程施工图审查工作的监督管理,地、州、市人防主管部门负责本行政区域内人防工程施工图审查的日常监督管理。
        第五条  图纸审查机构实行备案制度,纳入目录管理。
        第六条  人防图纸审查机构应当具备下列条件:
      (一)人防工程施工图设计文件审查资格证。
      (二)有健全的技术管理和质量保证体系。
      (三)主要技术负责人应当有良好的职业道德,应具有20年以上人防工程设计经历,且主持过中型以上人防工程设计不少于3项,具备注册执业资格和高级工程师技术职称。
      (四)技术人员配备:建筑、结构、电气、暖通、给排水、防化专业审查人员各不少于2人(防化专业可由暖通专业兼任)。
      (五)专业技术人员应当有良好的职业道德,应具有10年以上人防工程设计经历,具备高级工程师技术职称。
      (六)审查人员原则上不得超过65岁,60岁以上审查人员不得超过该专业审查人员规定人数的1/2。
        第七条  经过备案的人防图纸审查机构,可承接新疆维吾尔自治区行政区域内人防工程施工图审查业务。
        第八条 申请资质备案时,申请单位应提供下列资料:
      (一)《新疆维吾尔自治区人防工程施工图审查机构备案申请表》。
      (二)人防工程施工图审查资格证书副本复印件(查验原件)。
      (三)营业执照副本复印件(查验原件)。新疆维吾尔自治区以外的单位提供分支机构营业执照副本复印件(查验原件)。
      (四)组织机构代码证复印件。
      (五)单位法人代表身份证明复印件。新疆维吾尔自治区以外的单位同时提交法人代表委托书、在新疆维吾尔自治区内负责人身份证明和《劳动合同》。
      (六)各专业主要技术人员职称证书、执业资格证书、身份证复印件等。新疆维吾尔自治区以外的单位提供常驻人员的相应证件复印件。
      (七)人防图纸审查机构与审查人员签订二年以上的聘用协议。
      (八)新疆维吾尔自治区以外的施工图审查单位,提供在新 疆维吾尔自治区内的固定办公场所证明。
        上述材料中,《申请表》一式四份,(二)至(八)项资料各一份并装订成册,复印件加盖单位公章并提供原件备查。
        第九条 新疆维吾尔自治区人民防空办公室从受理备案申请之日起,5个工作日内完成审核。经审核合格的,在新疆维吾尔自治区人民防空办公室网站上公示,公示时间7天。公示无异议的,新疆维吾尔自治区人民防空办公室在网上予以公布。
        第十条 有下列情形之一的单位,不予备案:
      (一)经查实有违规违法行为的;
      (二)五年内有不良行为记录且受到行政处罚的;
      (三)在申报备案期间发现申报材料弄虚假、不符合备案要求的;
      (四)被人民防空主管部门认定有人防工程设计严重质量事故责任的。
        第十一条 备案有效期二年,从目录公布之日起计算。有效期满仍需开展业务的,应当在期满之前两个月申请续期备案,办理程序与首次申请程序相同,且须提供上个备案期内完成的人防工程项目清单,包括项目名称、规模、负责人、签章的主 要技术人员,以及项目施工图审查总体意见书(复印件)。未申请续期的备案证明期满次日起自行失效。
        第十二条 新疆维吾尔自治区以外的单位分支机构负责人及技术负责人、注册执业人员、主要专业技术人员及分支机构办公地址、联系方式等备案登记信息发生变化的,应及时到新疆维吾尔自治区人民防空办公室办理备案登记信息变更。
        第十三条 通过资质备案的单位从事人防工程施工图审查业务活动,必须遵守国家和自治区人防工程施工图审查的有关规定,服从和接受人民防空主管部门依法进行的管理和监督。凡发现有违法违规行为的,除按相关法律法规进行处罚外,取消资质备案,五年内不予办理资质备案。
        第十四条 各级人民防空主管部门负责本行政区域内人防工程设计和施工图审查监管工作。在人防工程项目报建审批时,人民防空主管部门从新疆人防网(http://www.xjrmfkbgs.gov.cn)备案目录中查验施工图审查单位的备案情况,对实际技术人员与备案技术人员不符的项目,不予受理。
        第十五条  人防图纸审查机构不得承接与建设单位、设计单位有隶属关系或者其他利害关系的工程项目。
        第十六条 人防图纸审查机构按照《新疆维吾尔自治区人防建设行业信用信息管理办法》的规定,纳入目录管理,采用“双随机一公开”进行事中事后监管。
        第十七条 本办法由新疆维吾尔自治区人民防空办公室负责解释。
        第十八条 本办法自颁布之日起执行。
 
   附件:
新疆维吾尔自治区人防工程施工图审查单位备案申请表