关于落实人防工程防化设备质量监管的通知

时间:2017-09-14   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
伊犁哈萨克自治州人民防空办公室,各地州市人民防空办公室,各有关单位:
        根据国家人民防空办公室《关于加强人防工程防化设备质量监管的通知》(国人防〔2017〕57号)要求,为进一步加强和改进自治区人防工程防化设备质量监督管理,现就落实防化设备质量监管工作提出如下要求。
        一、从2017年7月1日起,在自治区行政区域内新报建的人防工程项目必须严格遵照人防工程战术技术要求和设计规范,人防工程防化设备做到与人防工程同步设计、同步建设,一次到位。本通知所称人防工程防化设备,是指用于避免和减轻核、化、生武器毁伤的各种设备,包括:除尘设备、滤毒设备、通风设备以及核化报警、监测、控制设备。
        二、人防工程防化设备生产企业在自治区行政区域内从事人防工程防化设备销售业务,必须接受各级人防主管部门的监督和管理。销售代理人员或单位的业务范围限于避免和减轻核、化、生武器毁伤的各种设备,包括:除尘设备、滤毒设备、通风设备(密闭阀门、自动排气活门及设置在染毒区的进排风管)以及核化报警、监测、控制设备。防化设备销售代理人员或单位必须建立产品售后服务体系和保修制度,向人防工程建设单位提供产品的使用维护说明和质量负责承诺书。涉及防化设备产品本身质量问题的售后服务,由人防工程防化设备生产企业负责。
        三、在自治区范围内销售人防工程防化设备,应由人防工程防化设备销售代理人或单位(加盖防化设备生产企业公章)与购买方签订合同。合同一式六份,防化设备销售方四份(送自治区人防质监站一份、属地人防工程主管部门一份)、购买方二份。
        四、在自治区行政区域内销售的人防工程防化设备,必须有国家人防办配发的电子身份证和产品合格证,否则一律不得在人防工程中使用。防化设备销售代理人或单位要对竣工验收项目人防工程防化设备编号或防化设备的电子身份证和产品合格证进行登记,并经项目所在地的人防主管部门或人防工程质量监督机构审核后,每年6月底和12月底将每半年的登记情况上报自治区人防质监站备查。各级人防主管部门严格监督人防工程防化设备的销售安装行为,定期检查已安装到人防工程的防化设备,对检查不合格的防化设备企业和产品,及时上报自治区人防办。各地州人防主管部门要设立假冒伪劣产品举报投诉渠道,对实名举报的会同有关部门依法依规严肃查处,必要时自治区人防办组织专家协助,发现一起、查处一起,严防假冒伪劣产品进入人防工程,并纳入“自治区人防建设行业信用信息体系”目录管理。
        五、各人防工程建设的相关单位和中介机构要认真执行人防工程防化设备相关规定。设计单位要完善人防工程防化通风设计,滤毒设备应选用国家人防办确定的RFP系列产品;监理单位要严格把关,确保人防工程防化功能的有效性;达不到要求的施工图设计图纸,施工图审查单位不得通过人防施工图设计审查。自治区人防质监站和各人防质监分站要严把施工和竣工验收阶段的质量关,达不到要求的人防工程项目,不得通过工程竣工验收备案。

        附件:《关于加强人防工程防化设备质量监管的通知》(国人防〔2017〕57号)
 
 
自治区人民防空办公室
2017年6月27日