当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告 >

自治区人防办2017年度政务公开工作情况年报

时间:2018-02-13   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        2017年,自治区人防办认真贯彻落实国务院和自治区人民政府政务公开工作部署,以深入实施《政府信息公开条例》为重点,通过完善公开制度,拓展公开内容,丰富公开形式,提高公开质量,逐步建立起行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理机制,取得了明显的成效。现将政务公开工作情况报告如下:
        一、抓组织领导,落实政务公开工作责任
        为进一步做好政务公开工作,切实推进人防政务公开,促进行政权力公开透明运行,办党组高度重视,加强领导,精心组织,推动人防系统建立政务公开长效机制。建立了由办党组统一领导、分管领导主抓、秘书人事处组织协调、各处室(单位)具体落实的领导体制和工作机制。根据人事变动情况,调整了政务公开领导小组成员,由办党组书记、主任孙斌兼任组长,办分管领导任副组长,机关处室主要负责人为成员的人防办政务公开领导小组。领导小组办公室设在秘书人事处,负责政务公开日常工作,做好工作协调和监督检查。同时,细化政务公开措施,落实政务公开工作责任。人防办政务公开领导小组年初召开会议,研究部署年度政务公开工作,确定政务公开工作目标、计划、措施,坚持把政务公开融入到人防业务工作中,做到同部署,同检查,同考核,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违规有追究。
        二、抓宣传教育,提高政务公开工作的主动性
        坚持把推行政务公开工作作为机关业务工作的一项重要内容,加强政务公开宣传教育,引导机关干部主动做好政务公开工作。组织干部职工重点学习政务公开法规和政策规定,明确推行政务公开工作的基本原则、工作目标及主要任务,让全体干部职工充分认识到推行政务公开是坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设的具体体现,是推进依法行政,建设法治政府的重要举措,努力增强干部职工推行政务公开的责任感和自觉性。同时,利用各种集训、培训的机会,对人防系统政务公开工作进行集中座谈,分析情况,交流工作,总结经验,相互学习,进一步提高人防政务公开工作水平。
        三、抓建章立制,强化人防机关政务公开工作
        针对人防机关办文办事具有一定特殊性的实际,我办在严格执行人防保密规定的前提下,对人防业务工作进行了细致梳理,多次进行研究,不断完善措施办法,定期向社会发布相关信息,公示相关事项,让公民、法人和其它组织了解自治区人防办业务开展情况,增加人防工作透明度。重点加强政务公开长效机制建设,修订完善了自治区人防办政务公开系列制度,制定了《自治区人民防空办公室门户网站信息发布管理规定》,按照统一管理,分工负责,及时更新的原则,明确发布内容、发布审批、发布管理和责任追究,确保公开发布的文件资料数据准确,内容完整,安全保密。进一步完善门户网站安全巡查机制,严格落实十九大期间24小时在岗值班读网制度,在机关处室和各直属单位设立了网评员,将网站的10个主要栏目分解,每位网评员负责一个栏目,定期对人防办网站版块内容进行读网筛查,发现异常情况及时上报删除。细化网络与信息安全事件应急预案,完善网络应急响应和处置机制,提高应急处突能力。
        四、抓载体建设,拓展政务公开工作的形式和内容
        充分发挥媒体的作用,提高人防的社会认知度。以“新疆人防网”为依托,开辟了“政务公开”栏目,向社会公布了人防职能任务、领导班子及内设机构、政策法规文件、人防权责清单、业务动态信息以及行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录。开辟了“主任信箱”,及时收集办事群众提出的意见和建议,答复民众提出的咨询和举报,实现了与社会的良性互动,取得了较好效果。今年以来,全办收到的涉及人防工程建设、易地建设费收缴等各类咨询、意见、建议6条,全部给予了答复。定期编印新疆人防杂志,刊登人防系统近期工作动态和业务开展情况,及时向有关单位和部门免费发放,有效扩大了人防政务信息的宣传覆盖面。
2017年,自治区人防办官网累计访问218720次,主动公开政府信息数154条,通过不同渠道和方式公开政府信息153条,回应解读公众问题或重大舆情7条(含举办新闻发布会1次,回复主任信箱6条),回复举报投诉信息2条。
        五、抓信息公开,全面提高教育服务群众的广度
        一是推进行政审批信息公开事项。严格按照自治区人防办权责清单,对行政审批结果、行政审批事中监督、行政审批收费项目、依据进行公示,杜绝增设和变相增设行政审批事项,切实提高行政审批工作的透明度,促进行政权力公开阳光、规范运行。全年发布行政审批结果29项,其中人防工程建设审批事项19个,易地建设人防工程审批事项10个。
        二是定期公开人防建设单位违规处理情况。深入贯彻落实国务院、自治区人民政府关于切实做好行政审批事项事中事后监管,防止出现管理“真空”和服务缺位的要求。自治区人防工程质量监督和执法监察机构根据职责任务以及审批业务处室办理情况,定期公布人防工程建设单位和人防设计、监理、防护设备生产安装企业违法规情况。同时依托新疆人防网,对建设单位违规实施行政审批事项情况进行实时通报,对多次违规的施工单位和监理企业纳入人防工程建设不良记录,确保行政审批事中事后监管责任的有效落实。全年通报违法违规建设项目17个,行政处罚案件2个,行政检查结果7个。
        三是做好人防行业诚信评价体系公开查询工作。在做好行政审批服务的同时,注重创新监管方式,加强各业务处室、单位之间协调联动,建立健全协同监管机制,以日常监管信息、良好行为信息、不良行为信息等为基础,建立诚信评价和在线查询系统,实现了在线公开查询,方便人防行业从业单位、企业查询本单位的诚信从业情况。
        2017年,我办政务公开工作取得了明显成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是机关内部政府信息公开的意识有待加强;二是信息在网站上公开发布的时效性有待提高。今后,我办将在自治区人民政府政务公开办的指导下,在抓深入、抓规范、抓实效上下功夫,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作,采取有效措施办法,拓宽信息公开渠道,创新公开方式方法,扩大公开内容和范围,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开,以公开促服务,以服务树形象,推动我办政务公开工作再上新台阶。