当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告 >

自治区人防办关于取消行政审批事项后加强事中事后监管的公告

时间:2018-08-06   来源:人防网 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        各有关单位:
        为深入贯彻落实国务院、自治区人民政府“放管服”改革工作部署,按照《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发﹝2016﹞9号),自治区人防办取消中型及以下单建人防工程、防空地下室施工图设计文件审批和对国家人防办负责的人防信息系统综合集成资格的初审2项行政审批事项。同时,为加强行政审批事项取消后的事中事后监管,结合人防工作实际,现就行政审批事项取消后的相应监管措施公告如下:
        (一)对取消中型及以下单建人防工程、防空地下室施工图设计文件审批后采取以下措施实施事中事后监管:
        1、人防工程施工图审查单位发现人防工程面积、功能、位置与人防主管部门审批要求不符的,应及时告知建设单位改正,不能改正的应通知建设单位到人防主管部门办理相关手续。
        2、人防工程质量监督机构在办理质量监督手续时,发现人防工程施工图设计文件审查证书与人防主管部门审批要求不符的,及时告知人防主管部门。
        3、人防行政执法监察机构在执法检查时,发现人防工程施工图设计文件与人防主管部门审批要求不符的,责令建设单位限期改正,并及时通报人防主管部门,涉嫌违法的予以立案调查处理。
        (二)对国家人防办负责的人防信息系统综合集成资格的初审取消后,采取以下措施实施事中事后监管:
        1、对疆内取得人防信息系统综合集成资格的企业纳入“两随机一公开”系统人防建设市场主体名录库,运用随机抽查的方式,对取得人防信息系统综合集成资格企业从业情况进行监管;
        2、对疆外取得人防信息系统综合集成资格企业在疆内承揽项目的,项目完成后,各级人防部门将企业承揽项目建设情况报告自治区人防办备案,由自治区人防办汇总后定期报告国家人防办。
 
 
自治区人民防空办公室
2018年8月2日