当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

居安思危 未雨绸缪努力推进人防事业健康发展

时间:2015-11-12   来源:博州 作者:巴图   字体显示: 默认    阅读:
        人民防空是国防建设的重要组成部分,是国民经济和现代化建设的重要内容,在国家安全战略全局和全面建设小康社会中具有重要的地位和作用。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会讲话时,以清末西北塞防和东南海防之争为例,指出了新疆“塞防不能放”的极端重要性。
        从区内的形式分析,新疆地处我国的西北边陲,周边与8个国家接壤,战略地位十分重要,“三股势力”活动猖獗,一直伺机寻衅滋事,妄图用制造暴力恐怖活动破坏我区团结稳定的大好局面,严重影响着我区的安全与稳定。因此,我们一定要按照党中央、国务院和中央军委的要求,紧紧围绕自治区党委、人民政府的工作部署,正确认识国家安全形势和区内稳定形势的综合性、复杂性和多变性,从维护国家安全和自治区社会稳定和长治久安的战略全局出发,切实增强做好人防工作的责任感和使命感,扎扎实实加强人防建设,努力打造一支平时应急处突,战时有效应对敌方空袭,保护人民群众的生命安全和现代化建设成果的不可或缺力量。
下面,围绕如何发挥人民防空在维护新疆社会稳定和长治久安,建设美好新疆的积极作用。
         一、积极抓好人防宣传教育
        人民防空宣传教育,是提高全民国防观念、增强防护知识、掌握防空技能的有效载体。加强信息化条件下人民防空宣传教育建设,一是扩大教育对象。全民接受人民防空教育,是法律赋予公民的使命。各级必须严格按照宪法、人民防空法规定,结合本地区实际,建立健全学校、机关、社会团体、企事业单位、城乡人民政府相结合的“五位一体”的人民防空教育体系。大力开展人民防空宣传教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进网络”活动。二要落实教育内容。针对新时期人们思想观念的变化,加强国防观念、人民防空法规、人民防空基本知识、人民防空基本技能四个方面的教育。同时,结合本区本地自然环境和敌情威胁,进行必要防灾救灾知识与技能教育,进一步培养学生、企业人员、社区群众的防空防灾意识,普及防空防灾常识,掌握抢险救灾技能。三要注重教育效果。加强对宣传教育工作的组织领导,与组织、人事、教育、文化、企业工委、法工委、国防教育等部门和单位相互配合、密切协作,建立顺畅的工作机制。通过齐抓共建,切实把人民防空宣传教育工作抓具体、抓到位,形成“人民防空人人建、人民防空为人民”的和谐互动局面。
        二、深入推进“两防一体化”建设
       按照“战时防空、平时服务、急时应急”的要求,全面转型升级,转变发展方式,将人防系统纳入社会应急管理体系,将人防指挥通信、防空警报、工程掩蔽等方面的优势资源融入参与公共安全工作,承担公共突发事件应急救援任务中来,推动职能转变,切实发挥人防部门在公共安全和应急管理方面的作用,保障民生、改善民生、服务民生、惠及民生,扩大人防社会影响。
       三、不断完善人防法制体系建设
       按照“以人为本、规划先行、城乡统筹、布局合理、集约高效、特色鲜明”的总体原则,加快制定和出台有利于推进新疆人民防空建设发展的地方性法规规章。加强行政执法人员的教育和管理,落实联合检查制度,不断提高执法能力,增强服务意识,进一步简政放权,消除壁垒,优化程序,减少环节,确保人防行政权力在阳光下运行。
        四、抓好人防工程防护体系建设
        按照“以建为主、以收促建”的原则,合理规划、合理布局人防工程,加大单建式人防工程建设力度,积极借鉴城建部门的成熟经验和内地省市的先进理念,在安全保密的前提下,采取合资、合作、股份制、有偿出租、出售、转让等形式面向社会招商引资,广泛吸纳社会资金投入人防工程建设。推进人防疏散地域和应急避难场所建设,积极推动利用城市绿地、广场、公园等开放地域建设人防紧急避难场所建设。逐步完善人防工程平战结合转换功能,确保战时能迅速投入使用,保存战争潜力。严把项目审批和工程设计关,按照国家制定的建设标准和设计规范,审批建设项目,设计建设项目,确保人防工程质量,严格执行人防工程各项法律、法规,杜绝随意免建、降低工程标准等违法问题的发生。
        五、完善人防专业队伍建设
        本着精干、联合、多能、高效的原则,调整优化专业队结构,按照城市常住人口1—3%的比例,按照专业对口和归口建设、管理、使用、保障的原则,组建抢险抢修、医疗救护、消防、防化防疫、通信、运输、治安7种专业队伍,利用整组点验之机,每年对专业队伍进行整组和在岗训练,确保专业人员按编在岗,名册翔实可靠,训练组织经常,不断提高队伍综合救援能力。
        六、加强重要经济目标防护建设
       建立由政府和军事机关主导、发展改革部门牵头协调、人民防空和重要经济目标主管部门监督指导、重要经济目标单位具体落实、相关部门配合的防护管理体制,落实联合防护责任。人民防空部门与重要经济目标单位主管部门定期组织对重要经济目标防护工作进行检查。加快完成重要经济目标的确定、界定及分类,配套相应防护方案计划,落实应急防护物资器材,组建应急救援队伍,加强在职在岗训练,落实防护措施,定期组织重要经济目标防护演练,确保重要经济目标的全,有效保存战争潜力。
        七、加快人防信息化建设
        着眼信息化条件下人民防空袭斗争及处突救援的基本要求,按照统一体制、统一标准,综合集成的方法进行一体化建设,分阶段、分步骤,合理配置设施设备,优化结构关系,构建功能丰富的自动化指挥平台,为平时政府处突、应急救援提供保障。
        八、健全人防组织指挥体系建设
        着眼应对空袭、保护人民生命财产安全及平时服务人民群众生产生活需要,加快人防组织指挥平台及配套建设,扎实开展和巩固军事斗争人防应急准备。建立完善军地结合、平站结合的人防联合应急指挥体制,明确指挥机构编成,理顺指挥协同关系,落实指挥人员,熟悉指挥程序和方法手段,政府、军事机关和人防部门,平时适时组织开展防空防灾演练,检查和完善防空防灾方案,提高组织指挥、协同保障、应急救援能力。
(作者系博州副州长)