当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

学习领会十八届五中全会精神 深入推进人民防空改革发展

时间:2015-11-20   来源:塔城地区 作者:朱志甘   字体显示: 默认    阅读:
        2015年10月26日至29日党的十八届五中全会胜利召开,为我们思考人防改革发展提供了新的维度和方向。
        通过学习习近平总书记在党的十八届五中全会上的重要讲话、《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》(以下简称《公报》)、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称(建议))和人民日报社论,全面回应了社会各界对在“十三五”时期党和国家在政治经济和社会发展方面确定了什么样的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念,拟采取哪些重大举措等重要关切。同时,中共中央、自治区党委强调,要把学习领会深入贯彻落实全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,作为当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务。
        为此,我们从事和分管人防工作的同志必须认真思考和着重研究两个重要问题:一是党的十八届五中全会精神,对人民防空事业改革发展究竟有怎样的指导意义?二是结合工作实际,如何贯彻落实好十八届五中全会精神和《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(以下简称《决定》)?
        一、充分认识党的十八届五中全会对深入推进人民防空改革发展的重要指导意义
      (一)认清“十三五”时期人防工作面临的形势
《建议》明确阐述了“十三五”时期我国发展环境的基本特征是:“和平与发展的时代主题没有变,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展。同时,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,全球经济贸易增长乏力,保护主义抬头,地缘政治关系复杂变化,传统安全威胁和非传统安全威胁交织,外部环境不稳定不确定因素增多。”这种发展环境的形势判断,是我们巩固国防,加强人防工作的重要立足点和出发点。
      (二)更加明确人防工作任务
       《建议》强调,“坚持人民利益至上,加强全民安全意识教育,健全公共安全体系,健全预警应急机制,加强安全生产基础能力和防灾减灾能力建设,切实维护人民生命财产安全。实施国家安全战略,落实重点领域国家安全政策,完善国家安全审查制度,完善国家安全法治,建立国家安全体系。依法严密防范和严厉打击敌对势力渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、极端宗教活动,坚决维护国家政治、经济、文化、社会、信息、国防等安全。”这些要求,与人防工作“战时防空、平时服务、应急支援”三大使命任务完全吻合。
        二、贯彻落实好十八届五中全会精神,推动人防事业改革发展
        结合工作实际和专题培训的成果,我们要在以下几个方面推动人防事业的改革发展:
      (一)牢固树立安全发展新理念,为人防改革发展增添新动力
        1、协调发展理念。《公报》强调,坚持协调发展理念。“推动经济建设和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。”这是十八届五中全会对人防工作的最全面、最准确的阐述,也是人防工作改革发展的新境界、新要求。
        2、共享发展理念。十八届五中全会首次明确提出共享发展的新理念,体现出与新时期人防设施建设经营管理目标的完全一致性。人民防空从长远看必须坚持共享发展原则。“必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力。”
        3、国家安全理念。《公报》和《建议》中反复强调实施国家安全战略和贯彻总体国家安全观,要求发展必须是建立在国家安全的基础上。没有国家安全的发展是空中楼阁式的发展,是没有任何实际意义的发展。全面建成小康社会,           必须在国家安全的环境下实现。马斯洛理论把人的需求分成五个层次,在生理需求后就是安全需求,这是“没有国哪有家,没有家哪有我。”通俗而深刻的道理。
      (二)抓住人防改革发展关键环节,促进人防事业迈上新台阶
        1、坚持规划先行。《建议》要求:“制定‘十三五’规划纲要和专项规划,要坚决贯彻党中央决策部署。各地区要从实际出发,制定本地区‘十三五’规划。各级各类规划要增加明确反映创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的指标,增加政府履行职责的约束性指标,把全会确定的各项决策部署落到实处”。我们要以全会精神为指导,坚持站位要高、定位要准、思路要清、工作要实,吃透上情、把握区情、掌握外情,在编制好本地区的国民经济和社会发展的“十三五”规划的同时,还要编制好各级各类专项规划,其中包括人防专项规划。人防专项规划包括《人民防空建设规划》、《城市地下空间开发规划》、《城市平战结合综合防护建设规划》、《重要经济目标防护建设总体规划》。上述人防专项规划要与本地区《城镇体系规划》、《国民经济和社会发展十三五规划》、《城市总体规划》、《土地利用总体规划》等相衔接、相融合,力争做到多规合一。
        2、坚持依法行政。《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防动员法》等国家法律以及《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等地方法规,还有中共中央、国务院、中央军委多个决定和意见,都是我们做好人防工作的法律保障。《建议》强调:“法治是发展的可靠保障。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,把经济社会发展纳入法治轨道”。我们必须运用法治思维和法治方式推动人防事业的改革发展,要逐步完善地方人防政策法规体系、加强人防法制宣传、依法落实人防工作经费、依法严厉打击各类违犯人防法律法规行为。
        3、坚持改革创新。《建议》强调:“改革是发展的强大动力”。要按照国家和自治区安排部署,加快人防体制机制改革,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,为人防事业发展提供持续动力。《公报》强调,“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风”。改革也是创新,创新需要改革。我们要深入学习中发15号《决定》和自治区即将印发的《意见》,切实增强城市基础设施防护功能,配套建设城市人口疏散设施,推进城市综合防护信息化建设,依法落实重要经济目标防护责任,深层次推进人防建设与经济社会融合式发展,采取多样化人防资源开发利用方式,健全完善人防指挥组织体系,改进人防宣传教育方式,探索人防对口援疆支持,营造人防改革发展的良好环境,为全面建成小康社会,实现新疆社会稳定和长治久安做出新贡献。
(作者系塔城地区副专员 兵团第九师党委常委、副师长)