当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

雪克来提·扎克尔主席就做好新形势下我区人民防空工作提出五点要求

时间:2017-09-06   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
        (通讯员姚媛  周文虎)8月18日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔同志专题听取自治区人防办党组书记、主任孙斌同志的工作汇报。雪克来提·扎克尔主席指出,要深入贯彻习近平总书记关于国家安全工作系列重要讲话、指示精神,以及第七次全国人民防空会议精神,树牢总体国家安全观,围绕社会稳定和长治久安总目标,做好新形势下的全区人民防空工作。
        一要认清形势,强化责任。在去年5月召开的第七次全国人民防空会议上,习近平总书记强调指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。习近平总书记的重要讲话为我们做好新形势下的人防工作指明了方向、提供了遵循。新疆作为我国西北重要安全屏障,战略地位特殊,面临稳定和发展两个“三期叠加”的严峻形势。自治区人防系统要从全局和战略的高度,增强使命感、责任感和危机感,切实抓紧抓好人防工作。
        二要围绕中心,服务大局。自治区人防系统要聚焦以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,认真履行人防“战时防空、平时服务、应急支援”的重要使命,要积极统筹应急指挥平台建设,把人防指挥所和通讯系统建设与应急指挥中心建设相结合,使人防工程适应应战应急双重任务的需要。
        三要科学规划,注重融合。加快制定完善人防专项规划、地下空间规划和控制性详细规划,在城市规模布局、地下空间开发利用等方面,充分预留人防空间,促进城市建设和人民防空建设的融合。特别是要将人防防护工程、疏散基地纳入应急避灾安置体系,形成城乡衔接配套、互补互惠互利、资源共享的应急避灾疏散网络。同时,积极参与应急抢险救灾工作,增强人民防空体系与公共应急体系融合发展能力。
        四要总结经验,深化工作。认真总结“十二五”时期新疆人防工作,安排部署新时期的人防工作。从加强战备建设、深化军民融合发展、在新型城镇化中统筹推进人防建设等方面,强化政策措施,精心谋划实施,努力开创自治区人防工作的新局面。
        五要严明纪律,带好队伍。全区人防系统要讲政治、讲大局、讲担当,切实增强“四个意识”,落实全面从严治党要求,严明纪律规矩,认真贯彻《准则》《条例》,严格责任追究,抓实从严执纪,健全完善责任追究体系,进一步加强党组自身建设;切实抓好基层党组织和党员干部队伍建设,加强思想政治和业务能力建设,着力培养和打造一支有信念、懂业务、能担当的人防干部队伍。