当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

自治区人防办举办《中华人民共和国民法总则》专题学习讲座

时间:2017-09-30   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:
 
          

        (通讯员杜锋辉)为进一步宣传贯彻好《中华人民共和国民法总则》,帮助全办同志准确理解《民法总则》的精神和规定,进一步强化法治思维和法治素养,9月25日下午,自治区人防办举办法治讲座,邀请自治区高级人民法院三级高级法官张凡法学硕士作专题辅导。自治区人防办机关各处室、直属事业单位全体干部职工60余人参加。
        张凡法官以“准确理解和适用《民法总则》的几个问题”为题,从概述、基本规定、民事主体、民事权利义务、民事法律行为和代理、民事责任等六大方面,紧扣民法的最新发展变化和个人工作生活息息相关的章节,为大家作了深入浅出的讲解,内容既有理论深度,又有现实针对性,对干部职工充分认识《民法总则》的重大意义,准确理解和把握精神要义,规范日常行为,维护自身权益,实践《民法总则》起到了积极的指引作用。
        会议要求,机关各处室、各单位要结合实际,集中时间、集中力量组织开展《民法总则》学习宣传活动,把学习宣传“民法总则”和“七五”普法及“两学一做”学习教育活动相结合,要认真研究制定学习宣传计划和具体宣传方案,加强领导、精心组织、周密部署、明确责任。学习宣传过程中,要立足我国社会主义初级阶段这一基本国情,宣传《民法总则》中与群众生活息息相关的内容,让法治的阳光普照大地,受益百姓;要结合宣传我国民事立法的历史延续性,促进人防立法工作,推动人防法制建设;要模范遵守《民法总则》规定,让尊法守法、学法护法成为一种自觉和习惯,成为一种文化和风尚。