当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

自治区人防办“民族团结一家亲”融情活动成效显著

时间:2018-03-07   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:





      (通讯员周文虎)春节期间,人防办党组认真贯彻落实自治区党委安排部署,深入开展“民族团结一家亲”系列融情活动,有效推进党中央治疆方略在人防系统内部落地生根。这一工作机制以总目标为统领,以缩短空间距离为切入点和突破口,以密切联系和贴心服务群众为核心,着力解决联系和服务群众“最后一公里”问题,赢得了广大群众的广泛赞誉,增进了党和政府与群众的密切联系。
        一是高度重视,提早谋划,确保活动扎实推进。按照结对认亲全覆盖的总体要求,人防办党组召开“民族团结一家亲”融情活动专题会议,进一步深刻领会自治区党委的决策部署和陈全国书记重要讲话精神,把融情活动作为进一步巩固发展民族团结的有力抓手,结合系统实际,制定下发了活动实施方案,进一步明确任务、细化措施、压实责任。由办领导带队分三批共64名干部下沉基层,与群众 “同吃同住同学习同劳动”“送法律送政策送温暖送文明”。2月15日,除夕当天,人防办党组书记、主任孙斌带领第一批下沉干部前往基层,看望慰问驻村工作队员和深度贫困村第一书记,与基层干部群众一起贴春联、挂灯笼、包饺子、搞联谊、话座谈、庆联欢,共度新春佳节,办领导以身作则、以上率下、带头参加,保障了活动的顺利开展。
       二是丰富载体,创新形势,确保活动取得实效。认真做好政策宣传、形势教育、结对帮扶、化解矛盾等工作,努力使干部下基层的过程成为体察民情、反映民意、解决民忧的过程,成为推动发展、促进和谐的过程。宣讲十九大精神凝聚人心,通过联谊、座谈、宣讲等多种形式宣讲党的十九大精神,各族干部群众在共同学习、共同交流、共同提高中熟练掌握十九大精神,自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步加深各族干部群众对民族团结重要性的认识,实现对社会稳定和长治久安总目标的有力推动。推进“发声亮剑”激发爱国热情,利用每周的升旗仪式,组织开展国旗下的“发声亮剑”活动,共同揭批“三股势力”和“两面人”。擦亮眼睛、明辨是非、坚定立场已经成为共识,自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定,坚决与“三股势力”作斗争已经成自觉行动。开展走访慰问惠民暖心,下沉干部职工与群众欢聚一堂,畅谈党的好政策、传授致富的好门路、歌唱幸福的新生活,在说说笑笑、唱唱跳跳、聚聚聊聊中相互加深了解、增进感情,拉近各族干部群众心与心的距离。据统计,截止目前,共举办联谊活动10场,发声亮剑20次,集中宣讲20次,走访慰问群众100余户。
      三是巩固成果,持续接力,扩大活动影响力度。通过活动开展,进一步夯实了实现总目标的根基、搭建了加强民族团结的平台、促进了各民族交往交流交融,也使广大人防干部职工磨砺了意志,锤炼了作风。下一步,人防办党组将及时总结经验,巩固成效,进一步做深做实“民族团结一家亲”活动,凝聚民心、汇聚人心,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为履行人防职责使命,助力总目标落实作出新贡献。