当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态 >

自治区人大常委会副主任古丽夏提·阿不都卡德尔带队视察调研人防工作

时间:2018-04-16   来源:自治区人民防空办公室 作者:admin   字体显示: 默认    阅读:



 
        (通讯员:周文虎)“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”是党的十九大提出的重要战略目标,充分体现了中共中央高层领导对生态文明建设和绿色发展的高度重视,表明我国生态文明建设和绿色发展将迎来新的战略机遇。4月13日,自治区人大常委会副主任古丽夏提·阿不都卡德尔带队莅临自治区人防办,就贯彻落实自治区党委贯彻新发展理念、打好三大攻坚战部署会议精神,全力推进我区污染防治攻坚战和人大对口联系单位工作情况进行专题调研。自治区人大常委会环资工委副主任巴格特·阿曼别克、办公室主任凯撒尔·阿不力米提、调研员美丽古丽·买买提等同志陪同调研。


 
        调研组一行与自治区人防办在家领导及相关处室、直属事业负责同志进行了座谈交流,在听取了人防办党组成员、副主任徐顺利代表办党组所作的工作汇报之后,古丽夏提副主任对自治区人防工作取得的成绩给予了肯定,她指出,自治区人防办以总目标为统领,以新理念为引领,充分利用社会资源发展人防事业,利用人防资源服务经济社会发展,在维护社会稳定、聚焦主责主业、坚持融合发展、加强人防法治、夯实基础工作、提高队伍建设等方面取得了新成效,为新疆社会稳定和长治久安总目标落实做出了贡献。


 
        结合当前新疆面临稳定和发展两个“三期叠加”的严峻考验,古丽夏提副主任强调,人民防空是国之大事,是国家战略、长期战略,事关人民群众生命安危、事关新疆社会稳定和长治久安总目标的实现。一要强化使命担当。人防的核心职能是防空袭减灾害。要注重聚焦实战,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进新时代人民防空事业创新发展。要按照能打仗打胜仗的要求,把战备工作抓扎实、把打赢标准立起来、把日常战备严起来、把训练演练实起来,切实增强履行人防使命的能力和水平,助力中央治疆方略落地生根。二要提高自身素质。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。建设强大巩固的现代人民防空体系迫切需要一支政治过硬、作风优良、战技合一、平战两用的高层次、高素质的新型人才。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从战略全局谋划部署人防工作。要牢固树立忘战必危的危机意识,以总目标为统领,不断加强干部队伍建设,强化业务能力,提高自身素质。三要健全法制宣传。加强人防法治建设,促进人防事业又好又快发展,是实现强军目标和“中国梦”的必然要求。要强化法治意识,按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民学法”总要求,坚持依法办事、依法行政,学会运用法治思维、法治方式推动人防改革发展。要加大宣传教育,综合运用主流媒体、专业媒体、新媒体、社会媒体等媒融体形式,让人防的法律法规要求逐步转化为社会各界的自觉行动,形成学法、知法、守法的浓厚氛围。四是服务保障民生。使用就是最好的维护。要利用社会资源发展人防事业,更要利用人防资源服务经济社会发展,在借力发展中厚积潜力,在主动服务中彰显作用,在完善机制中纵深推进,不断提高人防服务保障民生的能力和水平。要融合平战结合建设防护工程,努力将人防工程打造成为拉动就业、带动增收的护民、利民、惠民的民心工程。五要加大资金投入。积极构筑人民防空的“地下长城”和坚不可摧的护民之盾需要资金作保障。针对新疆当前面临的严峻形势和人防发展实际,自治区人大常委会将不断加大《人民防空法》执法检查,同时组织人大代表开展人防调研,进一步提高社会各界对人防事业发展重要性的认识,保障必要的人防资金投入。
        自治区人防办党组成员、副主任徐顺利、庄长涛及人防办机关处室、直属事业单位负责同志参加调研座谈。(摄影:周文虎、高彦超)